常吃速食,學童數理成績差

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,494
2015/05/04 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
許多父母喜愛將速食當成孩子的獎勵品,但有研究指出,學童吃太多速食將可能影響學校表現。
美國俄亥俄州立大學人類科學系助理教授普托(Kelly Purtell)調查全美8500名學童在五年級與八年級的成績與飲食習慣。

研究統計,約有三分之二的學童常吃速食,甚至有五分之一的學童在回答問卷前一週吃了四餐速食。

普托發現,即便控制了孩童的活動量、看電視習慣、家長收入等變因,常吃速食的學童在數學、閱讀、科學表現上,明顯比不吃速食的學童落後約20%。

此篇研究無法證明速食與表現落後的因果,但其他研究曾指出,速食的高油高糖可能影響學童的專注力。專家表示,並非禁止孩童吃速食,但一定要適量,至少從降低進速食店的次數開始。此篇研究發表在《臨床小兒科(Clinical Pediatrics)》。
看更多
糖吃太多,小心致命心臟病! 養成肌肉力 3大關鍵營養素 請停止食品產製的低價思維
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
蛋怎麼料理,營養價值最高?關鍵在「溫度」

最新專題