留在醫院訓練疊杯子,還不如在家練習拿杯子喝水

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,249
2015/05/04 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
長照提供的照護服務項目,以居家復健案量最大。不過,「已經接受健保醫療院所或政府社區提供的復健服務者,則不適用居家復健,」物理治療師公會全聯會常務理事江秀玲提醒。
由於資源有限,居家復健一年提供6次,視情況需要,可增加至一年12次。至於有哪些情況可以申請延案、增加服務次數?

江秀玲舉例,病人有進步或改善的潛力,如中風後1~2年內、關節置換術後發生功能障礙,或近期內病況有變化,像發生跌倒、肺炎而臥床。而且,個案或照顧者要有學習意願。

「我教會家屬、外籍看護擺位、移位等技巧,一來減少照顧者因錯誤搬運受傷的機會,二來能做到全天候復健,」她說。

原本是臥床病人,治療師到家裡先評估他還有沒有能力坐或站。「原本沒自信坐得起來,但從翻身側躺、改變腳的位置,到最後他自己學會掌握使力的訣竅,旁邊有人幫忙協助一下,就能坐起來。」
什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
讓夫妻關係像「再婚」!熟年伴侶做3件事讓感情回溫 小暑熱又濕 應多吃養脾胃食材 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
喉嚨痛吃什麼?

最新專題