關於糖尿病 你最想知道的8件事

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數34,045
2015/05/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
關於糖尿病 你最想知道的8件事:

★減糖、控醣新對策!9/30糖尿病講座 專家現場有解>>

1.糖尿病是因為愛吃甜食引起的?

糖尿病跟愛吃糖真的沒有關係。雖然,高熱量的甜點中脂肪、糖分含量高,一旦攝取過量容易導致肥胖,但糖尿病的成因主要是來自基因的遺傳跟後天的肥胖、少動等因素。

如果沒有這些必要的條件,不管吃什麼,都不容易引起糖尿病。

2.得了糖尿病,就不能夠再吃美食?

情況沒那麼嚴重。糖尿病患者的飲食原則重點在控制「醣類分量」,不是不能吃,而是要吃少一點。例如下午吃了半塊蛋糕,晚上就要減少飯量、水果等碳水化合物含量高的食物。

若喜歡吃容易讓血糖飆升的食物,也可利用飯前、飯後血糖量測,找到身體可接納的分量或吃法,新店耕莘醫院糖尿病衛教師呂雅雲說。

3.糖尿病到最後,一定會洗腎?

糖尿病會破壞腎絲球的微細血管,使腎功能衰退,在國內洗腎病人中,幾乎有將近一半都是因糖尿病引起的腎衰竭。

但新店耕莘醫院內分泌科主任蘇景傑說,患者不用過度擔憂,因為若是從糖尿病患得到腎病變的機率來看,其實只有約二〜三成的患者會出現慢性腎病變。

只是腎功能的損傷初期不一定會有明顯異狀,等患者感到有疲勞、水腫或食慾減退時,腎臟功能已喪失八成了。

因此,與其擔心,不如定期做腎功能檢查、早期介入治療,儘可能減少傷害。

4.需要買糖尿病專用飲品來吃嗎?

「糖尿病患專用」的營養補充品本身並沒有「降血糖」或「改善糖尿病」的功能。它跟一般乳製品最大的差異在於降低了醣類的比例、升糖指數較低,使血糖不易出現太大的起伏。

而且,它還是屬於含醣類的食物,過量飲用一樣會使血糖升高。只能算一種能取代既有乳品、或點心的方便補充品。飲用後,也得將醣量與總熱量算在一天飲食紀錄中。

5.有糖尿病可以懷孕嗎?

只要血糖控制良好,糖尿病患的生育能力與正常人一樣。不過,從計劃受孕的前3個月起,應該嚴格將糖化血色素控制在7%以下。因為懷孕的初期,血糖控制不良,不僅容易導致流產,孕婦的視網膜病變也會惡化。

不過,如果是避孕,就要特別注意。口服避孕藥的成分是女性荷爾蒙和黃體素,可能降低胰島素的作用,影響血糖控制。長期使用,會引起高血壓、末梢血管疾病。最好定期監測血壓,或採取其他避孕方式。

6.得了糖尿病,一輩子都要吃藥?

雖然到目前為止,糖尿病還無法根治。但如果患者能落實改善生活型態,並適時搭配藥物、胰島素來輔助,使血糖長時間控制在正常範圍內,一段時間後,就有可能停藥,只需要定期回診追蹤即可。

7.哪一家的血糖機比較準確?

現有的血糖機不管是不是大廠牌,都有一定的準確度,只要固定用同一台、定期校準,量測結果通常都會具有參考價值。

比較重要的是應想清楚使用者的需求是什麼,像是扎針的感覺是否舒適、是否支援其他扎針部位、字體與試紙大小等,才不會降低患者的量測意願。

8.糖尿病患者,老了較容易失智?

近幾年陸續有不少研究指出糖尿病與失智症之間有密切的相關性。

包括罹患糖尿病或血糖偏高的患者在阿茲海默症發生率較高、治療糖尿病的藥物對某些阿茲海默症患者有所療效等。

蘇景傑解釋,目前已有較多證據證實的是,糖尿病及高血糖會造成血管動脈硬化,容易產生中風或沒症狀的血管梗塞(俗稱小中風),因而發生血管性失智症。

但現有研究還未成熟至須建議糖尿病患接受相關檢查。桃園長庚紀念醫院新陳代謝科主任林嘉鴻建議,對於年長患者,家屬不妨多加留心,如果發現長輩有類似失智的症狀,再照一般流程,至神經內科就診。最重要的還是提醒積極控制血糖。

關於糖尿病,康健知識庫一次報你知!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 只要不是第四期,大腸癌都有根治機會 康健來了/中等強度的有氧運動:左右抬膝,心血管更健康!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
正確認識止痛藥

最新專題