失智症不宜提早候診?候診、陪診有撇步

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,511
2015/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
在大醫院掛了號,除非號碼很前面,否則什麼時候到診間也是一門學問。每位病人的病情複雜度不同,醫師看診的節奏不一,實在很難推測應該何時到診間,才不會等候太久,或錯過號碼,又要再多等幾號。
以前網路不發達的時代,有人會打電話到診間,問醫師現在看到幾號。其實這會造成正在看診的醫護人員與病人的困擾。

幸好,近幾年許多醫院開發了智慧型手機App,或在醫院網站即時查看每個診間的看診號碼,方便且準確。病人可依此推測醫師看診的速度,而決定何時來候診。不過,最保險的還是帶本書或雜誌閱讀,當然滑手機也可以,以免出現等待的焦慮。

有些銀髮族習慣提早到,並且誤以為也許早報到可以早點看,那可能就會愈等愈煩、愈焦慮。好幾年前,台北榮總為了尊敬長者,規定80歲以上的門診病人可以提前看診。結果發現行不通,因為80歲以上的病人不少,而且一個比一個年長,所以試辦沒多久就取消了。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
八段錦第六式:活動頸部,有效緩解疲勞

最新專題