汪漢澄:太極拳改善大腦動作程式

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數23,727
2015/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
巴金森氏症患者走路不穩、經常跌倒,舉步維艱能練太極拳嗎?「只要具有自由走動的能力,就能練習簡化太極拳,」太極拳經驗二十多年的新光醫院神經科主治醫師汪漢澄說。
一年多來,他和動作障礙學會的醫師走遍全台,積極推廣自創簡易太極拳、坐式太極操,希望巴金森氏症患者動起來,增加心肺功能、肌力增加,就能提升生活品質。

研究巴金森氏症十多年,汪漢澄很清楚「動作不平衡」帶給他們的痛苦:走路需人攙扶、怕重心不穩跌倒,甚至乾脆宅在家不肯動,情況愈來愈糟。

汪漢澄解釋,巴金森氏症是慢慢退化的,目前藥物對治跌倒、不平衡效果有限,要想辦法從運動改善,但他發現適合巴金森氏症患者的運動又不多。

2012年,恰巧醫界重量級《新英格蘭醫學期刊》研究證實,太極拳能改善巴金森氏症患者的步態不穩、減少跌倒發生率,拳底子深厚的汪漢澄得到靈感,對啊,太極拳緩慢柔和,精神在重心轉換,很適合巴金森氏症患者練習。



於是他化繁為簡,挑選較溫和的楊氏太極拳以及較不困難又能達到訓練效果的招式,設計成兩套各5分鐘的簡易版套路,讓能夠走動的患者以及正常人都能練習。

簡易太極拳能訓練平衡和中心轉移,汪漢澄提醒,練習時注意力放在兩腳的移動,身體其他部份保持鬆柔,並慢慢加強軀幹和上肢動作的正確性和流暢感。



坐式太極操則為行動困難的人設計。汪漢澄和好友、也是太極高手的神經內科醫師黃明燦、楊太極武藝總會徐運金老師聯手設計的坐式太極操,能訓練肌力,並加強上肢柔軟度,強化心肺功能,練習時要注意腰部和肢體各關節的轉動,扭動腰部有助腸胃蠕動,能改善久坐、久臥的便秘問題。



提醒練習時最好有人在旁看著,以免摔倒。

汪漢澄記得,2013年第一次公開教學,原以為患者不愛動,結果看到他們非常努力、一次又一次把每個動作做確實的認真模樣,讓他很感動,反而是患者鼓勵他,把太極拳推廣出去。
什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 楊定一新書》真正的自己,是你最好的老師 學習新語言 每天一小時就能辦到
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
銀髮也能性感 阿嬤模特兒養生術

最新專題