大腦變青春

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,336
2015/05/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
忘了瓦斯爐上正在燒開水、不確定門鎖了沒、忘了跟別人是約今天還是明天、想不出眼前跟自己打招呼的人是誰……
中年人常抱怨記憶力像一團漿糊,擔心是不是失智了?其實中年腦沒有那麼糟。
最新研究發現,大腦很多功能到中年才到達顛峰,能做出更正確的判斷、更會解決問題、還更懂得理財,而且更樂觀,能看到生命中美好的事物。
雖然記憶力是中年人的弱項,學會補救方法,它可以跟20年前一樣靈光。
科學家已經找出終身保護大腦的方法,幫助它青春慢老。
Q1:記憶力好是天生的?

A:一部份是天生的,一部份可經由後天訓練。

Q2:除了人類,其他動物也有記憶力嗎?

A:無論大小生物,都有記憶力。生物學家發現松鼠和大象的記憶力相當好。

Q3:記憶力男女有別?

A:通常女性的記憶力比較好。

Q4:記憶力是正確可靠的嗎?

A:記憶並不百分之百忠實,可能因為別人或自己的暗示、加油添醋而被扭曲,產生虛假的記憶。

Q5:腦細胞死了就不能再生?

A:腦部的神經可以再生,尤其是海馬及腦室附近,而運動可以促進神經再生。

解密中年腦

額葉

青春期後才成熟,中年時正巔峰,擅長判斷、思考、計劃。

看更多
補腦絕招大公開 在愛裡孤獨 每天一杯無糖豆漿,瘦身也能留住事業線
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
刷牙不當小心「牙齦萎縮」 3步驟自我檢視

最新專題