編者的話:我為什麼中年去學舞蹈?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,394
2015/04/25 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
面對愈來愈老的台灣,無啻充斥焦慮感。這時代不僅要求你比同學年輕,甚至要凍齡、無齡、逆齡,過去只要過了適婚年紀,大家可以漸漸放鬆,也接受「年紀到了」,現在無邊無際,一輩子需要節制飲食、拚命運動到老。
但其實,很多人心裡只是想,我不要失智、失能就好。

真的不需那麼焦慮。召集人張靜慧提出了「中年腦最好」,「中年腦意外的能幹、有才華。我們變得更聰明、冷靜、快樂,」美國科普作家史特勞區(Barbara Strauch)說,原來大腦到了中年,語言表達能力更好、決策能力比較果斷、理財能力較佳,唯有記憶力的確會衰退。

只是,到了中年,又推記憶力一把的是忙、亂、睏等7個地雷,其實你的記憶力沒那麼糟,是忙、亂、睏這幾個地雷從中作梗。

還好,愈來愈多有證據力的建議,已經證明可以延緩大腦老化。

最值得推薦的就是運動,而且,就連運動也要跨出「舒適圈」,要練習難一點、複雜一點、不常做的運動。醫生們最建議的是舞蹈。得知這個醫學新知後,我馬上去報名成人律動。練習過程中不僅要記舞步,也要與同學互動,更有流汗淋漓的暢快,希望藉此離失智遠一點。

今年癌症登記報告熱騰騰出爐,仍然沒有盼到好消息,癌症時鐘再度快轉,每5分26秒就有一人罹癌,這意味又有近10萬人的生命從此改寫。

相對於過去將癌症聚焦於預防、治療,《康健》在這期提醒,從癌症生還後回歸原有的角色,是現在必須關心的課題。

因為發生率前十名的癌症五年相對存活率已超過53%,代表有超過一半的癌友罹癌5年後仍然活著、並逐漸恢復健康。但我們發現,有許多癌友介紹自己仍是從罹癌那天算起,擺脫不了病人身分。

回歸正常生活,其實就是過得跟一般人一樣,吃好、睡好、沒煩惱,但這對癌友並不容易,必須從生理、心理、社會支持等層面一起努力。

另外,也向大家推薦「家,是最好的病房」的報導。迎接高齡社會,失能、失智人口倍增,單靠醫療不夠,後續生活照顧才是挑戰。許多國家把醫療照護帶進病人的家,像美國醫療到宅(Medical Home)、英國醫院到宅(Hospital at Home)、及日本在宅醫療等,要讓重度失能、失智的人,也能夠在自己住慣的地方,過自己想要的生活,一直到最後。

3月底,在日本鹿兒島開設在宅醫療診所的中野一司醫師來台分享行醫經驗。他指出,「推廣在宅醫療不是政府為了省錢,而是因為老人家想留在家裡。」他提供手機號碼,24小時、365天一通電話到病人家服務,15年來不間斷,問他為何願意?「因為病人需要,」中野醫師說。

面臨醫療困局,許多人在找尋那束光,而《康健》願意將探照燈打在那群尋找的人。

更多完整內容請見康健198期《大腦變青春》
看更多
這7件事,中年不做、老會後悔 陳月卿的全食物防癌密碼 親密時,為什麼這個姿勢出事了?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態

最新專題