老年人喝綠茶可預防失智

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,664
2015/05/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
日本金澤大學醫學院的研究發現,年長者如果有喝綠茶的習慣,可降低失智風險,思考、記憶能力的衰退速度也較緩慢。但如果你喝的是紅茶、咖啡,則沒有同樣的效果。
受試者年紀都超過60歲,研究人員根據他們喝綠茶的頻率分為三組,分別是不喝綠茶、每週喝1~6次,以及每天都喝。共有490人完成這份調查問卷。

研究發現,喝綠茶的頻率為每週1~6次,以及每天都喝綠茶的年長者,心智衰退速度較緩慢,衰退幅度也較小。

至於沒有喝綠茶習慣的人,他們在進行思考、記憶力測驗時,表現則比較差,且他們較沒有培養興趣,教育程度比較低、少運動,這些因素都可能使思考能力變差。

這項研究已發表於2015年「阿茲海默症與巴金森氏症國際學術研討會」。
什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
吃粽子就是懷舊療法嗎? 逃離安養院 八旬失智嬤:我想回家 怎樣不再發生「媳婦偷了婆婆的鑽戒」?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題