不要當游泳池裡第27個人的理由

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數71,174
2015/05/01 · 作者 / 邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
天氣日趨炎熱,游泳池畔也愈來愈熱鬧。人多的游泳池除了容易碰撞,還可能愈游愈不健康。最新研究顯示,游泳池一旦人多,大口換氣就可能加倍吸入高濃度的疑似致癌物:三氯甲烷(Chloroform)。
加氯消毒的代價

中國醫藥大學健康風險管理學系主任許惠悰指出,泳池為了殺菌、維持水質而加氯,但氯在水中產生的次氯酸,遇到汗液、尿液、乳液等有機物質,會產生大約600多種副產物,其中最大宗就是三氯甲烷。

三氯甲烷被國際癌症研究中心歸類為「人類可疑致癌物」,可導致腎臟、膀胱方面的癌症,當濃度上升,也可能引起輕微中樞神經抑制,如疲倦、頭痛、呼吸困難。

泳池水中的三氯甲烷會隨著池水攪擾進入空氣,濃度隨泳客人數增加而攀升,27人以上就可能達到高濃度。

許惠悰針對50公尺泳池,用紅外線光譜儀連續24小時監測池面上方150公分的空氣,7天後發現,池內平均5.4人時,三氯甲烷是低濃度(<36微克/立方米);平均20.3人屬中濃度(36~136微克/立方米);平均37.7人達到高濃度(>136微克/立方米),偵測到高濃度的最低人數是27人。

糟糕的是,認真游泳時吸入的量更多,因為水面附近濃度驚人。

許惠悰指出,水上15~20公分是水、氣交界區,也是各種泳式換氣的區域。和池面上方150公分的濃度相比,交界區三氯甲烷濃度可高達40倍。因此游泳時,經由皮膚或不小心喝到水而來的三氯甲烷,都遠不及從吸入的量。

游泳要健康,挑人少時段

許惠悰建議,下水前要把身體沖乾淨,減少有機物質。游泳最好要挑人少時段,目前資料顯示,中午的人最少。未來泳池建設時,若能在泳池內側加裝通風設備,針對水面抽風,並且根據人數調整抽風換氣率,就能更有效減少交界區的三氯甲烷濃度,泳客就能放心大口換氣。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
西曬屋不用怕,6方法把熱氣帶走! 許中華:善用零碎時間 「安靜」也能養生 零膽固醇又少農藥 龍鬚菜這樣炒更好吃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題