銜接出院,做好醫院的「售後服務」

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,398
2015/05/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
一般說來,居家護理常跟三管(鼻胃管、尿管和氣切管)病人畫上等號。在現行制度,居家護理師不只更換管路、提供照護指導,也具備「個案管理師」功能,針對病人身、心、家庭等需求進行評估,負責轉介社會資源或其他居家照護、照顧服務,「就像提供醫院的售後服務」,台北市立萬芳醫院社區護理室護理長林秀純形容。
在銜接出院後服務這塊,居家護理師比較能夠做到無縫接軌,訪視次數通常比長照中心照顧管理專員更頻繁,因此及早了解病人情況,給予即時協助。

比方說,如果需要租借輔具,除了長照中心,也會從醫院、醫療用品店或其他管道,「希望幫忙病家用最快速度拿到所需的器材,」她說。

此外,居家護理訪視也有SOP(標準作業流程),家訪時先詢問病人最近變化及了解就醫狀況,接著執行身體評估,狀況穩定再依醫囑執行護理項目,針對照顧問題予以指導照護技巧,包括翻身、拍背、抽痰、灌腸等。

有時候,也要教會照顧者如何正確操作輔具,像抽痰機、血糖機、氧氣製造機。林秀純說,「使用噴霧化痰機,要有煙霧出現才可以使用」。

一般居家護理服務一個月1~2次,每次約1個小時,但1小時內就能讓照顧者上手嗎?

「如果一小時內教不會全部,則會依照護問題的優先順序,以最急迫、重要的先教,其他再分次指導,循序漸進教會照顧者,」林秀純指出。

身為居家照護第一線醫療人員,病人一有狀況,居家護理師先做初步評估,或者電詢醫生再做進一步處理。

例如泌尿道感染,居家護理師可先觀察尿液顏色、味道,經醫囑代採尿液檢體送驗,讓臥床病人或行動不便者減少往返醫院的困擾。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題