3原則,慢性肺病患者也能吃出好體力

圖片來源 / 特約攝影 陳若軒
瀏覽數7,635
2015/05/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
由於呼吸困難,慢性阻塞性肺病患者食慾變差,加上呼吸遠比一般人費力,體重常一路往下掉。其實,掌握3原則即可補給必備營養。
食慾愈來愈差、呼吸聲重濁、走幾步就喘個不停,這是慢性阻塞性肺病(chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)的典型症狀。仔細看看四周,這樣的病人其實意外地多,知名的例子就是終身奉獻公益的演員孫越。

台灣慢性阻塞性肺病學會理事長、台北榮總胸腔部呼吸治療科主任江啟輝指出,若從吸菸人口推估,COPD患者約佔總人口6%以上,相當於超過140萬人。

他指出,COPD病程長,所以患者多半是40歲以上中高齡人,且症狀不明顯,容易和老化混淆,像很多人就誤認COPD是心臟不好、或年紀大了體力差,看錯科又錯過治療機會。

COPD病人除吃藥和肺部復健外,營養也是重要的一環。因呼吸困難,病人食慾會變差,且呼吸費力,美國COPD基金會指出,病人要消耗一般人4~7倍以上的能量才能吸到足夠氧氣,所以體重常一路向下掉,不但免疫力變差,運動也有困難。

衛生福利部台南醫院新化分院資深營養師蔡瓊滿指出,COPD病人怎麼吃、吃什麼,掌握3個原則,就能吃得開心又營養。

1.少量多餐

COPD病人食慾差,病況嚴重時只要一吞嚥就喘氣,因此一餐的量須減少,次數增加。一般是在正餐間各插進一餐,一天吃5~6餐。
什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
什麼是慢性阻塞性肺病? 田徑場上的人生,100歲才開始 不愛運動也能瘦 熟齡名模養生術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題