約吃飯時間家訪,教會病人怎麼吃

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,377
2015/05/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
正午時分,走進林家廚房,最顯眼的是牆上貼了一張管灌飲食配方食譜,每個食物下方都有英文音譯。桌上擺滿一撮撮剛蒸好的魚、肉、青菜、南瓜、豆腐,居家營養師宋明樺帶外籍看護一一秤重食用油、粉狀食材,包括黑芝麻粉、黃豆粉、糙米粉等。接著將所有食材倒入果汁機加水,全部攪打在一起。
八十好幾的林阿公失智臥床好幾年,需鼻胃管灌食,用上述食材攪打的汁漿就是他一天的飯,分6次灌食。他們將阿公這餐所需的分量,倒入注射筒,走到阿公床邊,外籍看護開始灌食,「要注意流速,」宋明樺叮嚀。

林阿公的中年兒子全程在旁,很得意:「這台果汁機好幾萬塊,打出來沒有渣,不必再過濾。」他連珠砲似地問營養師:「阿爸最近痰比較多,吃什麼比較好?顧胃要吃什麼?」

林家剛換外籍看護,新看護在這一週密集學習照護技巧。昨天才有護理師換管子,教導使用抽痰機,「還有如何挖大便,」林先生談及這五年照顧心得,「這些我也都會做,以後每個人都要學,就像是基本技能。」

「下個月我會再來,看她操作有沒有問題,」宋明樺離開前交待,「如果還有不清楚的地方,再打電話來問我。」

營養師到府,解決病家實際需求

家有使用鼻胃管灌食的病人嗎?需要營養師到你家設計個人營養配方?

營養師公會全聯會祕書長魏賓慧鼓勵用天然食材攪打管灌品,從食物攝取營養,節省餐費。

市售管灌飲品一罐(250卡)約六、七十元,一天至少5罐,一天餐費兩、三百元。但如果用天然食物,一天餐費約150元,「但家屬需要出門買菜、花時間製備,」她提醒。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題