正念減壓,不被復發陰影綁架

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,310
2015/05/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
即使治療結束多年,仍時時擔憂復發。透過正念減壓練習,專注呼吸、活在此時此刻,癌友可以不再被恐懼籠罩。
本來討厭吃蔬果的人,開始吃有機食材;原本是沙發上的馬鈴薯竟也開始運動,這一切都是罹癌後,不想再讓身體成為癌症的土壤。

雖然治療日新月異,癌症仍然令人聞風喪膽,即使是治療結束後多年的病友,也很難逃離復發的隱形魔咒,尤其心理的難關很難走出。

復發恐懼,難以逃離的隱形魔咒

張維倫在32歲時發現罹患乳癌第二期,咬牙撐過治療,追蹤5年「畢業」後至今邁入第9年,然而心理的恐懼卻因為身旁資深病友一個又一個復發而逐漸擴張,「這個人上週好好地跟你聊天,這週突然變成末期轉移到肺部,我不敢去看她,我很擔心我會不會跟她一樣?」維倫說出許多癌友最深層的恐懼。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
康健來了/蝗蟲式瑜伽!增加你的肌耐力 告別汗皰疹 健身網紅:成功減脂!告別泡芙身材 體脂率從30%降到17%
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
想在外遇事件後修復關係,為何不順利?

最新專題