復原後,回歸職場不是夢

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,015
2015/05/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
離開醫院後,重返社會是場漫長的馬拉松,如何找到生命的新方向,以及工作和人際的平衡點?
潘朝馨坐在櫃檯,低著頭輸入資料、歸檔。門鈴響起,他抬起頭。樓下管理員拿來一疊郵件,潘朝馨簽收後轉發給各單位的同事。

就像一般上班族同事們偶爾會閒聊,潘朝馨跟他的同事也常互相調侃。同事問我們,「他有沒有像浩角翔起的浩子?」一同採訪的沛瑜說,也有點像李李仁。頓時一旁的同事睜大眼,「是太子吔,失敬失敬(李李仁在近期知名古裝戲中飾演太子)!」潘朝馨靦腆地笑著。

潘朝馨是位口腔癌癌友,他的嘴旁與脖側有道明顯的傷疤,但幸好並未影響到語言功能。我們詢問他口腔癌至今幾年?「4年5個月。」潘朝馨不假思索,從治療到復原、回歸社會,這是段太痛苦的歷程。
什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染

最新專題