復原後,回歸職場不是夢

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,960
2015/05/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第198期
放大字體
離開醫院後,重返社會是場漫長的馬拉松,如何找到生命的新方向,以及工作和人際的平衡點?
潘朝馨坐在櫃檯,低著頭輸入資料、歸檔。門鈴響起,他抬起頭。樓下管理員拿來一疊郵件,潘朝馨簽收後轉發給各單位的同事。

就像一般上班族同事們偶爾會閒聊,潘朝馨跟他的同事也常互相調侃。同事問我們,「他有沒有像浩角翔起的浩子?」一同採訪的沛瑜說,也有點像李李仁。頓時一旁的同事睜大眼,「是太子吔,失敬失敬(李李仁在近期知名古裝戲中飾演太子)!」潘朝馨靦腆地笑著。

潘朝馨是位口腔癌癌友,他的嘴旁與脖側有道明顯的傷疤,但幸好並未影響到語言功能。我們詢問他口腔癌至今幾年?「4年5個月。」潘朝馨不假思索,從治療到復原、回歸社會,這是段太痛苦的歷程。

曾經在大陸擔任廠長、月領6萬元的潘朝馨,發現右臉頰與牙齦間出現腫包,診斷罹患口腔癌,緊急回到台灣,共經歷過手術、6次化療、40次放療,因而留下疤痕。太太早逝,潘朝馨與國小六年級的孩子相依為命。但治療結束後,決定回到職場的他卻處處碰壁。

許多企業主多會擔憂癌友需要常請假,癌症也像不定時炸彈般有隨時復發的疑慮,較一般員工不穩定。更不用提像潘朝馨的口腔癌癌友,因為顏面曾動過手術,可能遭遇更多不必要的歧視。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
癌症骨轉移不可怕 積極治療重拾生活品質 「十女九帶」!白帶是女性常見疾病 中醫:用決明子茶治療很有效 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
感冒了嗎?小心是B型流感

最新專題