翁啟惠:疫苗是預防與根治疾病最有效的方法!

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數9,989
2015/05/04 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / Web only
放大字體
《康健雜誌》舉辦康健趨勢論壇──抗癌新未來,今天邀請到中央研究院院長翁啟惠蒞臨演講他在癌症治療上近期的最新突破──癌症疫苗。

翁啟惠提到,疫苗是預防與根治疾病最有效的方法,然而過去疫苗的發展侷限在傳染性疾病,主因在於這些疾病抗原是外來的,人體的免疫系統因為辨識出與自己細胞不同而發動攻擊,由此特性,便可使用死掉的或是毒性降低的病毒製作出疫苗。

許多疾病如小兒麻痺、流感、B型肝炎等等已經有疫苗來預防疾病;甚至在癌症方面,因為子宮頸癌致癌原因是因為感染了人類乳突病毒所致,多年前也發展出預防子宮頸癌的疫苗。

但撇除子宮頸癌,其他的癌症是由自身細胞突變所致,不易引發身體免疫系統攻擊,也因此在癌症疫苗首要突破的是找到癌細胞獨有、但正常細胞沒有的抗原,將癌症細胞標注出來。而更大的問題是,科學家無法在癌細胞上找出與正常細胞不同的特異性蛋白質,也因此三、四十年來無法發展出癌症疫苗。

翁啟惠發現這樣的限制,將研究方向從蛋白質移往醣分子。醣分子與蛋白質相連,長在蛋白質上,並呈現各種不同複雜樹枝狀。醣分子的形狀,由多個參與醣合成的酵素共同決定,癌細胞因代謝過程發生變異,連帶醣分子的長相也跟正常細胞不一樣。

他利用分子探針監測細胞的醣化過程,試圖找出癌症細胞與正常細胞上面醣分子的不同之處,並夠設計出有效的醣分子疫苗,也就是能更精準地將癌細胞從正常的細胞中辨識出來。

翁啟惠發現,醣分子疫苗可以協助早期發現「癌幹細胞」,可以進而在癌細胞失控發展前先殺死最初的根源,達到預防的功效。

另外也可以發展出廣效性的癌症疫苗,比起標靶藥物更能精準撲殺癌細胞。目前翁啟惠研究發現,現在殘害民眾的16種主要癌症,包括乳癌、子宮頸癌、腦癌、腎臟癌肝癌等等,上面都可以找到只有癌細胞獨有的特殊醣分子。

目前第一代疫苗已經完成第三期人體試驗,是針對末期比較嚴重的病人當作治療性疫苗,等待結果公布中。另外也發展出第二代疫苗,也已進入第一期的人體試驗。

更多《康健趨勢論壇 抗癌新未來》現場報導>>
什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已從過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是腎臟癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染

最新專題