父母罹癌 子女該幾歲檢查

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數62,885
2015/05/04 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / Web only
放大字體
「對不起,因為我沒有大腸了,所以容易口乾,需要經常補充水分,」天和鮮物董事長劉天和1998年發現罹患大腸癌,初次手術拿掉30公分大腸,三個月發現擴散,再拿30公分,再次追蹤又擴散,最後只好拿掉整段大腸,因此當演講進行到一半他不好意思地解釋並別過頭喝水時,全場響起如雷的掌聲。

 

 

《康健雜誌》「抗癌新未來」趨勢論壇,大腸癌場次邀請和信醫院大腸直腸外科主治醫師陳建志分享大腸癌治療新趨勢,同時也邀請身為病友的劉天和共同對談,激盪出許多火花。

大腸癌發生率居高不下

2013年,台灣十大死因之首依舊是癌症,每年有近30℅,也就是近三分之一的人因癌症而死,其中發生率最高的大腸癌是近幾年台灣最大的癌症問題,平均47分鐘就有一人罹患大腸癌,陳建志分享,他剛當醫生時大腸癌一年新發生人數約六千多人,十五年過去,一年的新患者已激增至一萬五千人。

即便國家投入許多醫療資源,但這幾年的發生率依舊處於高原期,雖然沒有繼續往上走,但也沒有往下掉的趨勢,而這樣的問題不只發生在台灣,而是整個東亞島鏈,包括日本、韓國、中國、新加坡皆然,其中日漸西化的飲食習慣是不可忽視的重要因素。

可以比較放心的是,大腸癌並沒有年輕化的趨勢。陳建志苦笑,前陣子藝人余苑綺罹癌,他的門診就出現了一、兩百位年輕女性,結果都不是大腸癌。他提到,台灣目前罹患大腸癌的年齡平均是67歲,超過50歲以後罹病率才開始上升,因此國健署特別提供50~74歲民眾免費的糞便潛血檢查,所以他也呼籲年輕人不必過度恐慌。

大腸癌的症狀包括1、排便習慣改變、有便意感。2、大便顏色、型態改變。3、解便有血、黏液。4、腹部不適、腹脹。5、原因不明的疲勞、食慾差、體重減輕。6、貧血,尤其缺鐵性貧血。不過陳建志也坦言,以上狀況許多人平常就有,所以也幾乎可說是沒有症狀,建議還是要重視篩檢,且別忽略家族病史的影響。

最容易導致大腸癌的因素是基因遺傳,其中包括家族性瘜肉症(FAP)、遺傳非多發瘜肉大腸直腸癌(HNPCC),不過兩者僅占大腸癌患者的6℅,且要符合條件的家族也不多,至少要有三位親屬罹患大腸癌、其中一位是另外兩位的一等親,且至少影響兩代、其中一位50歲前確診,符合條件就應做進一步診斷。

不過沒有相關基因遺傳的人也不能僥倖,一旦家中有成員罹患大腸癌,罹癌機率依舊會提升。

陳建志提到,若父母罹癌,子女的風險就比一般人高出六倍,建議這些人要特別重視篩檢,「父母罹癌年齡扣掉15歲就是該開始做檢查的年紀了!」陳建志提醒。

拿錢填海也堅持生產無毒食材

回首罹患大腸癌的原因,劉天和反省的則是自己不顧健康的生活方式。白手起家的他創業時正逢台灣科技業起飛,「當時園區的人只要打拚日子就可以過很好,大家都是犧牲健康在賺錢,」當時他天天加班到晚上9點,再帶著員工喝酒、吃宵夜,連假日也隨傳隨到,幾年下來,身體終於抗議了。

大腸癌治療的過程讓劉天和嚐盡苦頭,拿掉整段大腸的他曾在右下腹開洞做人工肛門,有次他開高速公路時排泄袋不小心被安全帶扯到,弄得一身糞便,而休息站廁所又不方便清理,結果又搞得整個地板都是。無法忍受如此狼狽,醫生提供劉天和第二個選擇:用部份小腸取代大腸。

但這卻是另一條更艱辛的路。劉天和曾經歷42天不能喝水的辛苦過程,只為等待小腸跟肛門連接起來,而後續又要面臨消化液溢出導致肛門潰爛等問題……,但這些折磨也讓他更明白,一定要好好照顧自己的身體。

從此劉天和一改過去沒日沒夜的工作、應酬人生,轉變成超晨型人,晚上8點睡覺,清晨3點起床,天還沒亮就去爬山;為了吃到乾淨的食物,他甚至投入下半輩子的養老金成立天和鮮物,從養魚、養雞、養豬做起,到二級加工、三級服務都自己把關。

然而對無毒生產的高度堅持使得天和鮮物至今仍虧損連連,12年已賠了22億,劉天和自嘲大家都叫他「憨和」,把錢拿去填海(養魚),但他堅定地說,只要他其餘事業賺的錢還夠支應就一定會堅持下去,因為他承諾:「死未去,就要做對得起良心的代誌。」

延伸/不要成為大腸癌盯上的6種人!

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題