沒有神經的器官!發現腫瘤多是中末期

瀏覽數95,853
2015/05/03 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / Web only
放大字體

傷口發炎會紅腫熱痛,肝臟發炎卻不痛不癢,以致肝臟纖維化、硬化、長出腫瘤卻渾然不知。

 

 


因為肝臟是沒有神經的器官,發現腫瘤時已多是中、末期,肝癌發生率降至第三位,死亡率卻仍在第二位,正反映肝癌早期診斷、早期治療的困難。

基隆長庚醫院副院長簡榮南及台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉出席《康健趨勢論壇 抗癌新未來》,提供第一手肝癌資訊及抗癌養生之道。

B型、C型肝帶原者需定期追蹤,才能及早發現病變,及早治療。國人罹患肝癌的原因,80%是B型及C型肝炎,過量飲酒、非酒精性脂肪肝炎、遺傳代謝性肝炎則占少數。

但令人憂心的是,只有1/4的B肝帶原者接受治療,其餘3/4帶原者都忽略了肝臟健康的重要性,簡榮南說。

B肝帶原者的肝癌發生率是千分之一,而男性是女性的2.5倍。肝癌盛行年齡在31~60歲間,其中,B肝帶原的肝癌病人平均年齡只有55歲。

肝癌細胞的生長速度非常快,如果沒有半年追蹤一次,等到出現症狀時,腫瘤早已大到無法手術治療。

簡榮南說,由於肝癌細胞的生長速率平均117天(約4個月)增加一倍,但最快的30天就大一倍,「如果第一個月是1公分,第二個月長到2公分,第三個月變成4公分,第四個月就8公分了。」因此,定期抽血檢查肝功能及超音波檢查絕對有其必要性。

而肝癌的治療方式取決於腫瘤的大小及個數,以及剩下的肝臟功能好壞。治療方式包括手術、電燒、肝臟移植等根除性治療,以及動脈栓塞、標靶治療等支持性治療,用以延長生命。以標靶藥物為例,能夠延長3~6個月的生命,但會有手足綜合症的副作用。

而治療後也有方法降低復發率。研究發現,肝癌病患手術後,以抗病毒藥物持續治療,能夠降低三成肝癌復發率。

改變慣性和惰性,遠離癌細胞

罹患肝癌的台北醫學大學公共衛生系教授韓柏檉,在切除2/3肝臟後,又發現癌細胞轉移至肺臟,他開始積極運動、改變飲食及生活習慣,歷經四年抗癌努力,現在只需定期追蹤。

人生最大的挑戰是改變,對抗自己的慣性和惰性。「我怎麼活下來的?」韓柏檉說,他逐步改變生活型態,從少量多餐開始,將飲食化繁為簡、細嚼慢嚥,還要帶著愉悅心情用餐。

情緒是強化免疫力,幫助對抗病毒的關鍵。

簡榮南解釋,身體靠免疫系統對抗肝炎病毒,而多運動,心情抱持愉悅、不要壓抑,就能提升免疫力。「恐懼、害怕對病情不利,唯有做好準備,才能提高抗癌勝算,」韓柏檉鼓勵現場民眾。

從罹癌至今已七年,韓柏檉也以過來人的身分,分享身心靈排毒的方式。從清早排便、喝薑黃水、抗氧化蔬果汁,到晚上散步、腹式呼吸、靜坐、泡腳,並且不使用清潔用品洗澡等,都是他每天必做的養生之道,「身體氣血循環改變了,病就不來了。」他坦言,雖然沒辦法每天都把這些事做全,但一定盡量做,更重要的是,要持之以恆。

做好預防工作,才能遠離肝癌三部曲。首先是以疫苗預防B型肝炎,統計發現,1984年新生兒開始施打B肝疫苗後,降低了孩童的肝癌發生率。其次,若為B型、C型肝炎帶原者,就要定期追蹤或治療,避免肝臟纖維化,以致於肝硬化、甚至肝癌。

現場立即有民眾提問,B型肝癌需要治療嗎?簡榮南表示,40%B肝患者因為肝臟發炎,必須治療,其他的60%屬於健康帶原者,雖然不用治療,但一定要定期追蹤。

簡榮南最後提醒,喝酒一定要適量,避免酒精性肝病,並以低脂高纖飲食及運動遠離脂肪性肝病;若是肝病帶原者,則要每半年追蹤一次,疼惜咱的肝臟。

韓柏檉老師著作《排毒舒食盛宴1+2》

關於肝癌,你需要知道的都在康健知識庫!

 

 

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
10年前有肝炎,為什麼現在得肝癌? 得了肝癌該做哪些治療? 中晚期肝癌治療新發現
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
醫療人員的夢魘:手術時發生惡性高熱

最新專題