留心線索,你也能救人一命!

瀏覽數35,050
2015/04/23 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2019/10/15

更新內容:25歲的韓國歌手、演員及女團f(x) 前成員雪莉(Sulli,本名崔真理),10月14日驚傳在家自殺身亡,震撼南韓演藝圈。長相甜美的雪莉以童星出道,自小在壓力與批評中長大,不僅罹患恐慌症與社交恐懼症,且長年為憂鬱症所苦,她曾在節目中自曝:「因為感到很害怕、看不到未來,所以我只能盡全力地自我防禦。」
年輕生命殞落令人心痛,留意這些蛛絲馬跡,或許能減少更多遺憾。
你也可以利用臉書的網路守護亭功能,避免自殺遺憾發生。譬如看到任何令人擔心的貼文時,點右上角(3個點)進入,點選「尋求資源或檢舉貼文」,選擇「自殺或自殘」,臉書會自動連結自殺防治中心介入,並且會教你如何用言語、圖片級文字,安慰有自殺念頭的朋友;另外,臉書也會提醒你,若有立即的人身安全疑慮,請與緊急救護單位聯繫。人生難免遇到難關,但慶幸總有朋友相互支持打氣,願意伸出援手,一起珍惜生命。


(圖/翻攝自雪莉IG

-----(以下為原文)

很多自殺者的親友在悲劇發生後表示之前並沒有任何預兆。

精神科醫師楊聰財說,很少人會突然想自殺,大多數已經思考、準備了一陣子,過程中可能會透露蛛絲馬跡,身邊親友可能是忽略了,也有可能是發現了卻不敢問、不知怎麼處理。這些線索包括︰

。語言及文字線索︰說出「我活得好累、好辛苦」、「活著有什麼意思」、「我不在問題就解決了」、「世上有沒有我都一樣」之類的話;在便條紙寫上很多「死」字、在臉書或給他人信件中提到輕生念頭。

。行為線索︰行為明顯改變、學業或工作表現大幅滑落、把喜歡的東西送人或丟掉、處理資產、突然猛喝酒或濫用藥物等。

。環境線索︰人際關係結束,不跟人來往、家庭變動(財務吃緊、搬家)等。

。併發性線索︰在團體中顯得退縮,無法跟朋友或家人相處;常表現憂鬱或不滿的情緒;飲食、睡眠或作息混亂;失眠、疲倦、身體不適。

臺北醫學大學學生輔導中心主任韓德彥提醒,不要預設立場,覺得什麼樣的人會自殺、什麼樣的人不會,這樣可能錯失助人的機會。

因為每個人認定的重要事件不一樣,比如旁人會勸失戀或失婚者「下個對象會更好」,但當事人就是聽不進去。「重點在當事人主觀的感受。」

當你發現親友對人生有灰暗想法,甚至自殺念頭,第一件能做的事就是「聽」,願意傾聽、懂得傾聽,即使你不贊同他的話,也別急著打斷對方。「親友願意講出私密的心底話,表示他信任我們,我們更該好好聽,」楊聰財說。

建議多問開放式問題,例如︰「最近還好嗎?」「怎麼會這樣想?這樣想多久了?」藉此延續話題,鼓勵對方吐露心事、釋放壓力。「說」就是一種療癒。

也可以引導他去想輕生的後果。比如有人在感情受挫後,想用傷害自己來報復對方。可以問他︰「為什麼要這樣做?這樣能挽回感情嗎?」再引導他去想正面的解決辦法。

國際生命線台灣總會祕書長何振宇說,許多自殺者是一念之間陷入迷思,以為死是唯一出路,旁人如果及早提醒他還有別的辦法,就可能挽回一命。

健康也是可以切入的話題。比如「最近睡得好嗎?」「胃潰瘍有沒有復發?」從身體的不適開始聊,有時可以慢慢談到真正的壓力源。

如果親友有輕生念頭,可以直接問︰「你想自殺?」楊聰財說,不用擔心對方會被自己的話刺激或引導而真的去自殺,這樣直接的問題反而會讓對方多講一點,親友持續聆聽、表示關心,就有機會阻止悲劇。

如果從對話中發現對方自殺企圖強烈、已有明確計劃,親友可以更加留心。「寧可多做一點,不要少做,」韓德彥說。

也可以提供求助資訊,例如張老師、生命線的電話、相關書籍或文章,或者直接建議「要不要去看醫生?」並表示願意陪伴對方就醫。

「放棄的念頭出現了不下數百次,死神的鐮刀架上脖子好多好多次,但是我都撐過來了,」一位曾經想自殺的女性說出內心的掙扎。

何振宇說,大部份想自殺的人其實未必堅決求死,他們心裡充滿矛盾,一方面感到絕望、痛苦,想結束這一切,一方面又希望有人可以幫他們度過難關。此時如果有人提供求助資訊,大部份的人會願意一試。

長期憂鬱、沮喪或有自殺念頭的人,狀況常起起伏伏,可能進一步、退兩步,其實陪伴者壓力也很大。

楊聰財建議,「親友團」最好有兩、三人,如果只有一人,有時會失去耐性,覺得「我已經陪你這麼久了,你怎麼還沒好起來」,彼此都覺得挫折。

面對想自殺的親友,哪些話不該說?

• 刺激的話︰我才不信你敢自殺、想跳樓,那你跳給我看。
• 過於簡化問題︰憂鬱什麼啊,想開點就好了、別那麼想不開、你想太多了啦。
• 說教︰沒出息!人生有什麼難關不能克服、趕快振作起來!自殺是懦弱的行為、你太傻了。
• 沒耐性︰你有完沒完啊、你怎麼那麼盧,跟你講半天還聽不進去!
• 貼標籤、驟下斷語︰你這是憂鬱症,快去看醫生。
• 輕描淡寫,忽視對方的感受︰我覺得人生很美好,你怎麼會這麼悲觀?

你最近的心情幾度?

5個簡單問題,讓傾聽者、傾訴者可以了解對方或自己的情緒處於哪種狀態,以及處理方式。

回想最近一星期中(包括今天),以下這些問題讓你感到困擾或苦惱的程度,然後選一個最能代表你的感覺的答案,最後把各題得分相加。

完全沒有0分/輕微1分/中等程度2分/嚴重3分/非常嚴重4分

1. 睡眠困難
2. 感覺緊張不安
3. 覺得容易苦惱或動怒
4. 感覺憂鬱、心情低落
5. 覺得比不上別人

1〜5題加總___分
總分6 分以上,建議尋求心理衛生或精神科專業諮詢。

★若有自殺想法,建議尋求專業諮詢或接受精神科治療。
資料來源:衛生福利部全國自殺防治中心

《康健》提醒您,給自己一個機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995。

相關主題/
一位精神科醫師的不安:自殺新聞再一次鋪天蓋地
三個關鍵 截斷自殺意念
追究霸凌兇手並不能真正解決問題!

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

看更多
喝茶,降低34%骨鬆骨折機率 蛋白質吃不夠易併發感冒、帶狀疱疹 醫師教你用體重算出每日攝取量 眼睛疲勞怎麼辦?蝦紅素是醫師隱藏版推薦首選!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
水果吃錯了,也會傷身

最新專題