穀雨養生!去濕邪搞定腸胃病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數49,024
2015/04/17 · 作者 / 劉妤葶 · 出處 / Web only
放大字體
穀雨是一年的第六個節氣、通常在國曆4月20日前後,有別於清明的紛紛雨絲,穀雨後大雨粗疏,氣溫回升加快,已插秧種苗的五穀一到穀雨生長迅速,農事也開始忙碌。

過了穀雨時節,代表春日進入尾聲,夏季即將到來。

俗話說「清明穀雨,凍死老鼠」,春天的陽光常讓人忽略此時氣候多變,建議衣著要慢慢減少,不過也不要過於單薄,早晚出門還是多準備一件外套防寒。

緩解腸胃不適這樣吃

穀雨之後,天氣開始變得潮濕,伴隨陰雨陣陣。中醫認為濕邪會影響腸胃運作。

不穩定的落雨天氣,氣溫突然下降,低溫會讓胃酸分泌增加、腸胃蠕動變慢,加上久坐、身體缺乏活動,腸胃也跟著罷工,脹氣、便秘、消化不良……等困擾陸續來報到。

其實,如果碰上輕微的腸胃困擾,善用廚房裡的食材,配合穴位按摩,在家就能預防或緩解病痛,不受腸胃病所苦。

。胃虛寒:有些人怕冷、經常手腳冰涼,屬於偏虛寒體質,遇到天冷容易胃寒不適,可藉由肉桂、乾薑等溫熱性食材暖胃,防止胃痛

。吃太油:油膩肉類吃多難消化,飯後半小時不妨以山楂、陳皮煮水當茶飲,能消食化積、理氣和胃,緩解因消化不良引起的腹脹、胃痛。

。噁心反胃:感覺噁心反胃時,可拿生薑擠汁,滴到涼開水裡飲用,有助於止吐。

健腸胃必學3穴位

除了運用唾手可得的食材,靠雙手按摩穴位也有助於健胃整腸,以下3個保健腸胃的穴位,平時也可以多按揉保養:

。內關穴:在手腕內側的腕橫紋中央正上方2寸,有助消脹氣、紓緩心悸、失眠。

。合谷穴:位於食指與拇指相交的虎口處,噁心想吐,尤其伴隨頭痛時,按壓合谷穴可緩解,也有助腸胃收縮消化。

。足三里:在膝蓋眼下方3寸,是顧胃的重要穴位,可消脹氣、助消化,強化腸胃功能,防止胃痛。

順應節氣養生,才能養出絕佳體質。

跟著天氣養生!春夏不生病

做做新生活運動!21天養成好習慣

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題