苦瓜│退火、降血脂 夏天吃最對味!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數94,722
2015/04/07 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
台灣幾乎一年四季都有產苦瓜,尤其在炎熱的夏天,是最適合苦瓜生長的季節。

降血糖、血脂、體脂肪, 苦瓜一次搞定

就蔬菜而言,苦瓜是一等一的好食物,它的熱量低,富含維生素C、B1、B2、葉酸及鈣、鎂、鉀等礦物質。

近來年,研究還發現,苦瓜中含有可以控制血糖、血脂的物質,除預防心血管疾病外,還能減少脂肪堆積、促使脂肪細胞的凋亡

苦瓜入菜,清熱退火良藥

從中醫角度看,苦瓜可清熱、退火、解毒,台北市立聯合醫院中醫院區中醫師陳建宏說,苦瓜對於夏季天熱長痱子,或火氣大導致口角炎、結膜炎等發炎性疾病都有幫助;研究發現苦瓜有降血糖功效,中醫也用於糖尿病的輔助性食療。

但苦瓜性寒味苦,若以涼拌料理則是涼上加涼,體質較寒的人吃多容易腹瀉,最好搭配性溫或熱的食材,如排骨、雞蛋、紅蘿蔔、香菇或蔥、薑、蒜、香菜等食材,陳建宏建議。

這樣選,最安心!

買苦瓜時,可以挑果形正直、結實不柔軟、果皮潔白、果面沒有傷痕、沒有被瓜蠅叮咬者較佳。果實如果透出紅色,表示已經過熟。

這樣保存,不易壞!

苦瓜本身的追熟作用很快,所以常溫下大約只能存放1天,如果要放進冰箱冷藏,可先以報紙或保鮮膜包好,但也不宜超過兩天。

這樣吃,最營養!

嚐起來滿口苦,令不少人拒苦瓜於千里之外,其實只要烹調時施點小技巧:將苦瓜以滾水川燙過再炒,或是以鹽水稍微浸泡,就可以減低苦味。

 

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是痱子?

痱子,醫學名稱為汗疹,一旦皮膚的汗管出口被阻塞,造成身體無法正常的排汗,汗會累積在表皮、真皮等皮膚組織裡時,就會冒出一顆顆紅色的小痱子,又癢、又疼、又腫,令人難受,好發部位在臉上、頭皮、前胸、上背、四...

看更多
吃這4種瓜,降血糖、消體脂 「驚人的澱粉減重法!」公開10大助瘦食材 指甲洩漏身體密碼!「月牙」可看出腸胃健康?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
脖子緊緊的,是中風前兆嗎?

最新專題