食物森林 有地就種菜

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,079
2015/04/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
現在的孩子只認識超市裡包裝好的水果,從沒看過種子在土壤吸收光和水,發芽、開花、結果的生命循環。 如果孩子在放學的路上,行道樹上有水果可摘,該有多好。 別以為台北市政府要在市府廣場種菜只是突發奇想,其實食物森林是國際最新趨勢,也是實踐食農教育最近的距離。 食農教育是近年來搶救健康的熱門學問,不只小學生要學,連社區大學的課程都堂堂爆滿。 《康健》走訪都市裡的食物森林、發展食農教育的學校,一起為搶救食安找解方。
現在的孩子只認識超市裡包裝得漂漂亮亮的水果,卻看不到從種子、土壤吸收光和水,發芽、開花、結果的生命循環,」慈濟大學通識教育中心副教授、花蓮樸門永續生活協會理事長邱奕儒感慨。如果身邊有食物森林,孩子在放學回家的路上,行道樹上有水果可以隨手摘採,簡單沖洗一下就可以吃,該有多好。

食安事件重挫消費者對食的信心,無時無刻不膽戰心驚,不知哪天又會爆出另一起危機。對食物的不安全感,觸發尋找食物根源的動機,在全台各地點燃食農教育的火種。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
茄子有毒,所以不能吃? 培養咀嚼力/洗牙的6個迷思 病毒如海嘯 單日確診破6萬創新高 美國大量篩檢為何沒用?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題