練習同理心和運動一樣重要

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,834
2015/03/25 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體

在金庸小說的《倚天屠龍記》裡曾描述崆峒派有一門七傷拳的功夫,此拳威力雖強,但傷人卻必先自傷。其實,怨恨的情緒就如這小說中的七傷拳。怎麼說呢?當我們憤怒或怨恨時,是否感到心跳加速、腸胃翻攪?

現代醫學早已有研究證明抱持怨恨或不滿,情緒往往處於焦慮憤怒的狀態,憤怒時所分泌的皮質醇會傷害大腦,使細胞萎縮、記憶力退化,而這種怨恨、憤怒的負面情緒會使人的交感神經系統亢奮,血壓升高、心律失衡,長期則易引起心血管疾病和免疫功能低下,甚至傷害腸胃道功能與神經系統。

因此,俗諺說「怨恨是自飲毒酒,而希望別人死去。」受傷的感受雖會帶來短時間的撫慰,讓自己躲在受害者的安全網中,並漸漸適應惡劣的環境,但長期下來卻會侵蝕身心健康。如果心靈一直被禁錮在仇恨裡,對方的生活未必受到影響,但我們卻無法健康快樂地走到人生的另一個階段。

寬恕改善心血管功能

在中國史書《左傳》中曾提及:「人心之不同,如其面焉。」每個人的內心思維都不同,就如同人人的面貌不一樣。由於每個人的成長環境或邏輯思維都不同,因此都會有自己認定的實相或偏見。對於講話刺傷我們的朋友、未提攜我們的主管,或許我們只是站在事件的不同端,看得到也未必是事件的全貌,但芥蒂卻在無意間產生。

每個人都有需要寬恕他人或被寬恕的時刻,我們都有可能無意間傷人卻不自知,傷害未必來自蓄意,其中也未必有所謂的對錯。

已故印度總理甘地曾說過:「以眼還眼,舉世皆盲。」前南非元首曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)當年因抵制白人種族主義而入獄27年,出獄後也曾說過:「若我不能把悲痛和怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中!」因為當我們採取報復的行動時,雖然能痛快一時,但卻未真正平復怨恨與不愉快的情緒,潛意識仍然對事件耿耿於懷。

在健康方面,寬恕的情緒能改善心血管功能、降低慢性疼痛、紓解壓力。在心靈方面,寬恕讓我們成為生命的主人,也才能真正得到自由。事實上,寬恕可說是更高層次的利己行為,因為研究顯示,當我們做出原諒的決定後,大腦會啟動遺忘機制,讓自己更容易忘記那些痛苦的回憶。也就是說,雖然未必能立刻寬恕對方,但當做出原諒的決定時,寬恕也變得更容易了。

練習同理心,發現更平靜的自己

現代心理學中有所謂的寬恕療法(Forgiveness Therapy),強調的並不是一味地寬恕,而是引導當事人接受受到傷害的事實,承認自己的軟弱並接納自我,學會不要再沉浸於怨恨中且放過自己。其中有個重要的技巧叫「換位思考」,就是嘗試從對方的角度重新審視事件的發生,體諒對方的成長過程與動機,試想如果自己是對方,是否會處理得妥善?即使我們只能片刻對對方感到同理或同情,那麼每天都嘗試讓這同理心多停留幾分鐘,只要願意持續練習,你將會發現更平靜、更完整的自己。

如果感恩是對恩惠的正面回應,寬恕則是對傷害的正面回應。當我們回想到痛苦的回憶時,如果還未能馬上原諒對方,可以練習把心念轉換為感恩心,感恩自己生命中曾發生過的美好片刻,感激自己所擁有的一切,將焦點專注在美好上,可以幫助轉移受傷或憤怒的感覺。當我們持續地練習同理心與感恩心,我們會更能接納現今的自己,更能接受所受的傷害是人生經歷的一部份,也是之所以成為今天的自己的原因。

學會寬恕有助於緩解焦慮和憂鬱,能降低高血壓與心臟病的風險。因此,同理心與感恩心的練習就像我們努力均衡飲食、適當運動、充足睡眠一樣,為的不是別人,而是為了自己。別忘記「你面臨的問題並不是真正的問題,你的反應才是真正的問題(Your problem is not the problem, your reaction is the only problem.)。」 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
接招別人的壞情緒 你需要4技巧 憂鬱症解方/每天這麼做,就算明天炸彈來了也不會有遺憾 放慢呼吸 輕鬆簡化人生
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題