手洗碗盤降低50%過敏機率

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,355
2015/04/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
發表在期刊《兒科(Pediatrics)》新研究發現,用手洗碗,而非透過洗碗機,可減少孩子罹患氣喘、濕疹等過敏疾病的風險。
該研究調查超過1000名7~8歲瑞典兒童的家長,詢問他們孩子的過敏史,包括氣喘濕疹和季節性過敏,同時也調查這些家庭如何清潔碗盤。

結果發現,洗碗盤家庭的孩子23%有濕疹、1.7%有氣喘;使用洗碗機家庭的孩子卻有38%罹患濕疹、7.3%有氣喘。兩者相較,使用洗碗機家庭的孩子過敏機率高出一半。

主持該研究的瑞典哥德堡西爾維婭王后兒童醫院助理教授荷斯瑪(Bill Hesselmar)分析,手洗碗盤增加了孩子接觸更多微生物的機會,進而增進免疫刺激、減少過敏,而這樣的研究結果也符合「衛生假說」的理論:較早接觸不同的微生物可保持免疫系統正常運作。

堪薩斯大學附設醫院小兒過敏科醫師吉薾(Selina Gierer)也提到,許多研究顯示,在特別乾淨的環境中養大的孩子難以對無關緊要的威脅產生免疫力,所以當家長們致力於消毒、高溫殺菌,例如用洗碗機取代手洗碗盤,將降低孩子自然暴露於微生物環境的機會,進而增加過敏的風險。
什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是濕疹?

為什麼會用濕描述這種紅疹?濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡...

洗碗的特色?

洗碗是最常見的家事工作之一,也是一種需要高度專注力的工作,研究指出洗碗時能夠短暫忘記壓力以及煩惱,因為消耗熱量不高屬於日常微運動。近幾年許多國際健康組織開始推廣以代謝當量(METs)來計算的日常微運動,包...

看更多
「老祖母」洗碗法 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 7大警訊,搶救爸媽的健康
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎病毒已盯上人類 台灣的下一步怎麼走?

最新專題