從撿福壽螺 開始的生命旅程

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,993
2015/03/26 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
宜蘭縣蘇澳鎮岳明國小六年忠班14個孩子在田邊站成兩排,準備開始這學期的食農教育──「學田米」課程,這天的工作是撿福壽螺。
「福壽螺會吃掉秧苗,你多撿一顆福壽螺,你的秧苗就少一分災害,」教導處主任陳文全對孩子說。

「一般農夫的田很大,沒辦法像我們這樣一顆一顆撿,要怎麼辦?」他問孩子。

「用藥?」有人遲疑著回答。

「對,噴農藥。農藥噴下去,福壽螺死掉,農藥還留在田裡,田裡種出來的米最後誰吃掉?」

「我們。」

農事體驗不只要會做,還要讓學生們了解農業現況,以及對健康的影響。

「現在田裡的水很清澈,但是你們下去之後會變混濁,混濁之後就看不到福壽螺了。所以,不要拚命往前衝。眼睛看清楚四周有幾顆福壽螺,再過去撿,不要看一顆就往前踩,」來自農家的陳文全仔細解說著。
看更多
蕭羽吟│頻繁打招呼,最終讓失智長輩記得我 鄭美惠│我的成就感來自於阿公尿尿成功 盧蘇偉:孩子,別拿「做自己」當藉口
重點分享

活動看板

推薦閱讀

別急著放鬆 疫情凶猛反撲 大流行進入新階段

最新專題