心臟有刺一下的感覺?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,981
2015/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
Q:26歲,男性,輪大夜班工作後,曾感覺心臟好像被刺一下。昨天因為緊張,心臟跳很快、過度換氣,就醫卻檢查不出問題。今天感覺心臟被刺了不少次,但是不會痛、也無其他異狀,這樣正常嗎?
A:國泰綜合醫院心臟內科主治醫師 陳冠任

可能是暫時性的心律不整。心律不整常與以下因素相關:壓力過大、過度勞累、刺激性飲料、身體不適、情緒過度激動等。常見症狀是心悸,或胸口一陣刺痛,像被電到。

建議先減少前述誘發因子,嘗試紓壓、休息、放鬆,避免喝茶、酒或咖啡。若日後仍頻繁發作,應掛心臟科門診安排詳細檢查,必要時給予藥物緩解症狀。
什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
呼吸會痛,是心臟還是肺臟出問題? 4種地雷水果 空腹吃了腹痛、暈眩 哈啾!這些感冒偏方=天然感冒藥?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
正確認識止痛藥

最新專題