社區租塊地 種出一百種可吃食物社區租塊地

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,053
2015/03/26 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
踏著陡坡邊人力搭建的簡單階梯往下走,整片綠油油的景象瞬間映入眼簾,裡頭植物高矮錯落、層次豐富,不管你認不認識這些植物,它們幾乎全都可以吃。這是位於新北市新店區花園新城社區山坡地上的食物森林。主人唐敏(Tammy Turner)五天沒來了,裡頭的植物照樣綠意盎然。
「這是芝麻菜,搭配沙拉用的,你聞聞看。」

「這個是角菜,也叫作珍珠菜,常拿來煮火鍋或汆燙,對血液循環很好。」

「這裡有金蓮花,它的花是可以吃的,嚐嚐看,有點辣辣的喔。」

「還有萵苣,你一定知道,要不要摘點回去吃?」唐敏對園子裡的一草一木如數家珍,一邊介紹,一邊摘下要我們品嚐。

她從2000年開始接觸樸門,後來成為樸門永續設計的專業認證教師,為了實踐樸門所提出的食物森林概念,四年前就近在住家社區裡租了一塊廢棄土地,清掉四十多袋垃圾,從廚餘開始做堆肥,打造了一座小型食物森林。這裡也成為唐敏授課的示範點,課程學員可在這親自實作。地主看到土地被如此細心照顧,開心得不得了。

地不大,卻擁有數十種不同的可食用植物。令人訝異的是,這裡的作物漂亮得像是慣行農法種出來的。

靠山壁那側有棵芭蕉樹,已經結出芭蕉,我們側身一看,「哇!好大一串,」那串青綠色的芭蕉約有4~5排,需要雙臂才能環抱。另一頭的紅心芭樂去年才種,今年就結果了;地上的芹菜也頭好壯壯,比市場上賣的還要漂亮。旁邊還有鳳梨、酪梨、巴西櫻桃、彩椒、辣椒、大頭菜、珠蔥、紫蘇、馬告、小麥、薄荷等,光是用看的就很開心。

食物森林設計好,自然頭好壯壯

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題