氣血平衡後,膽固醇才能有效控制

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數86,548
2015/04/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體

A先生,40多歲,是位比丘(男性出家人),高瘦而清癯的外表,不同於俗世的重濁,尤其是那雙微微內陷的眼睛,依然炯炯有神。他在僧伽醫護團體的例行健檢中,發現膽固醇超標至267,三酸甘油酯為196,更訝異的是骨質疏鬆程度到達-2.1,而且連續兩年出現類似的紅字,雖然身體並沒有明顯的不適,也在西醫的建議下服用一段時間的降膽固醇藥,結果不僅數字沒下降,還產生心悸、胸悶、胃痛、胃酸過多的副作用。

他不解地問:「在飲食上,我已經算吃得很少,只要能騙騙肚子,不餓便可,而且過午不食(過了中午12點後便不再進食)是僧團的常態。在食材方面,除了部份在精舍後方空地種的一些時蔬外,也都是信眾買來的有機無農藥蔬果,幾乎沒有人工製成的素雞、素肉等加工產品,烹煮也多以汆燙為主,我實在不能理解為什麼會有這麼多的膽固醇?」

的確,在吃得少又看似有機的飲食內容中,實在不容易和數字異常連上關係。但在仔細診過脈後,我發現他和許多長期茹素民眾有著類似的規律,就是:長期吃得少、睡得少、思慮過多,之後開始造成新陳代謝的異常,而不是飲食來源不乾淨的問題,在這種「嚴以律己」的生活狀態下,身體會因為新陳代謝的代償作用,而產生異常的健康警訊,此時如果沒有改善飲食和生活狀態,日後會對身體造成無法修復的傷害。於是,我說:「法師,您的問題出在勞逸不均,營養又不良,既患『寡』又患『不均』,是一種長期營養失衡的偏差狀態」。

吃有機,不等於營養均衡

他不解地問:「我們吃的都是有機蔬果,應該都很營養又無毒,怎麼會營養不良?」

我回答:真正的有機種植,的確能使農作物本身的營養含量高,營養價值與安全性遠高於用化肥及農藥除蟲栽種的產品;但是,高麗菜不會因為有機耕作之後,就包含花椰菜或四季豆的營養,不可能在平常的單一蔬菜內,就涵蓋一天所需五大營養素的質或量。

所以,我常提醒吃素的朋友要維持菜色量和種類的多樣性,才能維持基本的健康。簡單地講,就是要蔬菜類、根莖類和多種新鮮豆類各佔三分之一的比例,才能保證五大營養素皆能攝取到足夠的量和種類。如果沒有這樣的基本認知,吃素的朋友往往會慣性地只吃葉菜類,以為有機就營養,日子久了,當然身體會出問題。

A先生質疑地說:「但還是不能解釋為什麼我的膽固醇和三酸甘油酯過高?更何況,現代的養生概念不是要『四低一高』─低蛋白、低油脂、低糖、低鹽、高纖維嗎?為什麼同道師兄弟們健康檢查亮起紅燈的還是很多?」

我回答,正所謂「法無高低,應機為上,藥無貴賤,對症方良。」也就是說,不論是要教導人類出輪迴苦惱的心靈法藥,或者是要醫治人類疾病苦痛的有形藥物食材,都必須建立在個人身或心的起點行為與根基上,或因材施教,或隨證給藥,而不是把一部份人的成功經驗,硬生生地全部移植給另一群完全不同生活、飲食背景的人。「四低一高」或蔬果生食的飲食原則,是為了糾正歐美多肉、多油、速食精緻的飲食文化下,產生的文明病所提出的對治方法。

從中醫來看,四低一高或生機飲食都是偏冷,同時具備消脂化痰的效果,當然可以矯正肉食與速食文化中所產生的偏熱、多痰、多黏液的體質狀態,那是用一個極端(偏寒)去對治另一個極端(偏熱)。在台灣與亞洲許多農村長輩或宗教信徒的飲食習慣早已偏於清淡,如果再加上少鹽、少油,健康便會有偏差的情況。

人體自行合成95%膽固醇

再從現代生理學來看,正常人體內的膽固醇有95%是由人體自行合成,從食物中攝取的只有5%,人體每個細胞都會自行合成膽固醇,只有極少量需靠飲食補充。一個葷食的成人每天從食物中大約攝取250毫克的膽固醇,而身體的肝臟、小腸和其他的細胞,每天大約合成1000~3000毫克的膽固醇。

重點是,人體無法直接吸收食物中的膽固醇,必須在腸胃中水解成去酯化膽固醇(non-esterified cholesterol)之後,才能由小腸吸收,因此吸收率偏低,再加上膳食中纖維及植物所含的固醇在腸胃中的干擾,最後只有少部份的食物膽固醇進入血液。所以,才會有西醫發現,有些人在身體狀況正常下,一天吃5顆雞蛋一段時間後,監測血中膽固醇值仍然正常。

那麼,人體究竟用什麼來合成膽固醇?就生化過程來講,只要會形成乙醯輔酶A(Acetyl CoA)就有機會合成膽固醇,所以舉凡蔬菜、水果、各種米、麵食、脂肪、碳水化合物、蛋白質等皆有可能被代謝分解為乙醯輔酶A,都有可能被轉化成膽固醇,至於人體到底需要多少膽固醇,則是人體身心高度精密的平衡結果。

膽固醇異常 意謂臟腑失衡

膽固醇是細胞膜、維生素D、腎上腺素、性荷爾蒙等的重要原料,體內如果沒有膽固醇,人就無法存活,所以人體為了存活,便有了高度自行合成膽固醇的機轉,也才能應付長期飢餓或飲食偏差的生活條件。

但是,一旦這套人體高度精密平衡的系統被破壞後,合成便無法自行停止,會不斷地抽取人體貯存的營養來合成膽固醇而導致過量,例如,西醫發現:甲狀腺低下、腎上腺功能衰退、腦下垂體功能低下,以及初期的糖尿病及肝臟早期病變(或稱為肝臟壅塞 liver congestion),這些器官疾病都會造成總膽固醇超標。

這些身體狀態以中醫來看,大多屬於中、下焦陽氣虛衰的現象,偏偏台灣的茹素者,有很大的比例屬於中下焦虛寒的體質,無怪,有不少茹素數十年的長輩,體檢數字不太好看。

A先生問:「那我的骨質密度為什麼那麼差?深綠色蔬菜含鈣量都很高才對呀!」

我回答:其實問題還是出在氣血不均衡,法師您的脈象顯示有「上耗心神、下吸肝腎精氣」的現象,想必長期對自我要求高,既要深入經藏,又要普濟群生與信眾,白天、晚上都忙,工作量大,卻睡得少又吃得少(過午不食),如果吃得又不均衡,身體就處於入不敷出的狀態,只好不斷靠提心力過活,形成一種「衛氣強、營血弱」的作戰狀態,日久自然會使甲狀腺及腎上腺呈現疲乏狀態,同時造成肝血不足、肝醣貯存量不足、骨質密度降低(抽老本)的狀態。

在衛強營弱、肝血不足、下焦陽虛的體質狀態下,就會造成體內「氧化壓力」(oxidative stress)過高,此時體內自由基濃度會增高(即使吃得很清淡),進而使細胞組織、器官衰退,容易衍生各種疾病,最明顯的便是造成壞的膽固醇(LDL-C)變高,使得動脈管壁形成硬化斑塊,進而產生血栓,提高了心肌梗塞或腦栓塞中風的危險,所以這就是一些血壓正常、總膽固醇低於200的長年茹素者卻發生了危急心血管疾病的原因。

禪定、禮拜 強化血管彈性

整體了解後我做了以下建議:

①均衡營養(葉菜、豆類、根莖類皆須均衡攝取)。

②勞逸均衡,吃夠、睡得飽。

③把禪定、禮佛列為定課,相關研究顯示:即使在未入初禪的世間「未到地定」,都能有效降低甲狀腺與腎上腺的耗用程度,再加上入靜後氣機自然下聚丹田,可以養肝、保腎。

④有節奏、緩慢的禮佛動作,可以有效地調動任督二脈及脊椎,更可強化血管彈性,減少血栓形成。

A法師點點頭,感慨地說:難怪祖師們要修行人具備「調飲食、調睡眠、調身形」的前行方便,因為如此,才能使身心氣血維持一定的平衡呀!

(本文作者為中醫師,屏東名診所院長,著有《補錯了更傷身》)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

3個簡單步驟!學會管理你的「膽固醇」

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
5個常見的降膽固醇錯誤觀念 常吃乳酸發酵高麗菜,減少壞膽固醇! 顧心臟,膽固醇太高、太低都不好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
筋骨不順、歪斜了嗎?一招簡單檢測膝關節炎

最新專題