你能讓焦慮放過自己嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,838
2015/03/25 · 作者 / 陳俊辰整理 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
下列10個問題,檢視你和焦慮之間,是游刃有餘、棋逢敵手、還是全面失控?
生活緊張,似乎是現代人閃躲不開的命運。辦公桌上文件愈堆愈高,回家又有長輩和小孩要顧,夾在三明治中間的你,被迫日復一日和焦慮為伍。

焦慮來自對過去事沒做好的懊惱、對未來事不確定的焦躁,放不下也甩不脫,合成對心靈的煎熬。希臘神話裡的大力士海克力斯完成國王交付的艱鉅任務,攀上人生最光榮的一刻時,被騙穿上一件塗毒藥的襯衣,任他力氣驚人,也脫不下來,撕破時黏著皮膚一起撕下,雖是古老的故事,卻也可看作焦慮對人傷害的一個隱喻。

依自己情況,以「是」或「否」回答以下問題,檢視自己能不能放下焦慮?若能,恭喜你;若還不能,現在開始也絕對不遲。
看更多
怕被判為精神疾病 醫師真心話:診斷重要?還是解決問題好好生活重要? 余文樂詮釋躁鬱症患者:「外來的目光,有時比病更嚴重」 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沒控制好膽固醇?小心記憶力也會衰退

最新專題