自然、藝術、信仰 三處方提升免疫力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,384
2015/04/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
美國加州大學柏克萊分校研究人員分析情緒和免疫力間的關係,發現三件事引發的正向情緒能有效提升人體防禦力,分別是:親近大自然美景、欣賞藝術作品,以及擁有靈性信仰。
這項研究包含兩個獨立實驗,涵蓋超過200名成人,透過採集口腔黏膜滲出液,評估正向情緒和身體發炎因子的關聯性。科學家指出,自然、藝術和信仰都能激起感動、驚嘆和敬畏的情緒,他們發現,這些好情緒能降低發炎因子的濃度。

感動和驚奇歸類成正向情緒,這點容易理解,但為什麼「敬畏」也是?研究報告第一作者史黛拉博士(Jennifer Stellar)解釋,敬畏和好奇心、探索的慾望有關,會激發人積極往前「找答案」,和發炎狀態引發的倦怠、憂鬱等相關情緒正好相反。

她也指出,目前還不確定是好情緒能降低發炎,還是減少發炎因子能讓情緒變好,兩者關係可能是雙向的。這項研究已發表在《情緒(Emotion)》期刊。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
小暑熱又濕 應多吃養脾胃食材

最新專題