拍照、埋伏、抓汙染,二仁溪的彈塗魚回來了

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,116
2015/03/26 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
台南社區大學串連政府、民間單位與公民社群,誓言讓污染排行榜第一名的二仁溪找回昔日的清澈風采。
金色的午後,我們在高雄與台南交界的二仁溪旁,跟著高雄市茄萣舢筏協會總幹事蘇水龍的腳步走進堤防內一座小小的紅樹林,腳下踩的是用廢竹材架出一條雖然窄卻又穩妥的棧橋。出海口在不遠處,短短幾百公尺內還有復育中的濕地,彈塗魚遍布海水漲潮留下的幾個小湖中,白鷺鷥飛來飛去覓食,還有少見的雀鳥,藍綠色的身影,讓人一見難忘。

寧靜的溪水緩緩流向海口。聽著蘇水龍的導覽,似乎讓人忘了這是趟出差,人都悠閒了起來。

台南市社區大學研究發展學會自然與環境學程講師晁瑞光隨手拾起一塊塊沒注意會以為是小石頭的東西。「你看,這就是以前的電路板,上面這個就是黃金。」又走了幾步,晁瑞光彎腰拿起岸邊一塊塊敲起來清脆的灰白色塊狀物,是以前電器外頭的陶瓷板。

這些隱身在此的電子廢棄物,述說著二仁溪一段黑暗歷史。而我們腳下踩的,曾經是全世界電器廢料的葬身之地。「這裡可以來考古、研究近代電器流變,」晁瑞光半開玩笑地說。的確,從電路板、真空管、陶瓷板,甚至連最早期的金屬鍵盤、電話筒都可以在這找到。

黑色的生命之河

每個國家、地區都有自己的生命之河,餵養著當地的人們。就像是埃及的尼羅河,或者是彰化雲林的濁水溪。二仁溪在早期被稱為清水溪,水質清澈,在蘇水龍小時候,是孩子互相比賽游泳的競技場。
看更多
最好「玩」的博物館在台南! 【樂活時代】帶孩子親近台灣這塊土地 200次對話 一個不變的承諾
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
4種地雷水果 空腹吃了腹痛、暈眩

最新專題