白飯中的隱形配料

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,831
2015/03/26 · 作者 / 邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
選購食材,你最關心的是價格還是認證?為自己與家人的飲食安全把關,其實最該重視的,是種出食物的土壤,是否遭受重金屬威脅。
在資訊爆炸的時代,吃頓飯,壓力好大。享用美食的同時,腦海中閃過各種顧慮,根本不敢去想,自己可能已經吞下隱形配料。

除了擔心塑化劑、毒澱粉、添加物外,你更要在意重金屬。

重金屬可能來自土壤。日本食養運動的口號「身土不二」貼切描寫,身體健康和土地密不可分。我們應該選用在地的食材,但土壤不健康,人的身體就不會健康,因為維繫生命所需的食物,源於土地。

你的健康,根基在土壤

而土壤是否受污染的關鍵,是水。台灣80萬公頃的農地中,大約40萬公頃是水田。總長7萬多公里、足以環島55圈的灌溉渠道,就像大小動脈、微血管,深入滋養這些水田。農田水利會為了管理這龐大的灌溉系統,細分3400多個水利小組,由小組長負責巡視、控管水門。每個小組接收同一水源,當水受到污染,小組裡所有的田地,都面臨同樣的威脅。

在台灣,土壤最明顯的威脅就是工廠搭排。

很多工廠設在鄉下,沒有自己的溝渠,向當地水利會申請搭排後,就直接將廢水排到灌溉溝渠中。如果這些工廠的廢水沒有經過妥善處理,農田就會吃到毒水。

台大生物環境系統工程學系教授張尊國指出,台灣大約有7萬9千家工廠,其中「登記有案」的搭排只佔極少數。為數眾多的工廠,即使沒有搭排,仍有可能以暗管進入農田,其中以電鍍業、金屬製品業、金屬表面處理業、電子業威脅最大。這些工廠排放含重金屬廢水,產業聚落集中在彰化、台中、桃園。
什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
5大毒害,全台折壽! 該用水清洗生雞肉嗎?我們常犯的料理錯誤 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
量身訂做你的維生素

最新專題