5面向,設計食物森林

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,908
2015/03/26 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
想要設計出能自我循環、生生不息的食物森林,必須具備5大特色:
適地適種

樸門原創人墨利森(Bill Mollison)設計食物森林的原則是利用現有資源、當地的古老智慧,發展出適地適種的方式。因此,「觀察」是設計食物森林的第一步。

坡度、水流、降雨、土壤、風向、面向、日照、植被等現象是樸門永續設計專業認證教師唐敏最先觀察的目標,「面向牽涉陽光和風,比如朝東要考慮颱風,南部地區面向西南有熱風,」會影響種植植物種類的學問,她稱之為「自然風水」。

利用現有資源

樸門在不破壞自然、不使用機械動力的前提下,儘可能捕捉能源、儲存能源,並將現有問題轉換為正面資源。

看更多
喚醒細胞和荷爾蒙機能!逆轉灰髮 九層塔會不會致癌?究竟能不能吃? 久治不癒小病痛,原來問題在「頸椎」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
「蛋」是國人過敏食物第1名 常脹氣、便秘、腹瀉可能是你過敏了!

最新專題