事後避孕藥導致經痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,397
2015/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
Q:經常服用事後避孕藥,現在經痛嚴重,想改服長期的(一個月份)避孕藥。希望成分較天然、副作用較少,該如何選擇?
A:iHealth藥師 黃玉芬

事後避孕藥為高劑量荷爾蒙,經常服用會導致經期不規則。長期服用的避孕藥其實也是合成荷爾蒙,並無成分天然的選擇。比起舊型避孕藥,新一代較無水腫和長痘痘的狀況,實際情況仍因人而異。避孕藥為處方用藥,建議請醫師開立處方箋比較安全。

由於避孕藥有調整經期的作用,經期順了,經痛相對會改善。另外,使用事後避孕藥建議一個月不要超過一次,長期避孕藥則要記得每天定時服用。
什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

看更多
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診 近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚 不愛運動也能瘦 熟齡名模養生術
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題