超有效的止咳妙方──烤橘子!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數95,239
2015/03/26 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
柑橘中的柑橘多酚(polymethoxylated flavones)成分,能夠抗發炎、幫助降低心血管疾病、預防癌症,同時也是很好的抗氧化劑。
「精疲力盡的時候,吃點柑橘類的水果,可以一掃疲憊感,」日本生命科學作家生田哲博士解釋,橘子、檸檬、柳橙、金桔、柚子等柑橘類的水果含有檸檬酸,可以幫助大腦分解乳酸這種疲勞物質。

而且柑橘類水果中的檸檬酸和維生素C,可以幫助鐵質吸收,鐵能製造運送氧氣的血紅素,避免大腦缺氧而昏昏欲睡。

生田哲指出,許多女性都有缺鐵的問題,經常發生頭痛、臉色不佳、容易疲倦、焦慮急躁等症狀。但要有效地從食物中吸收鐵質,建議搭配柑橘類的水果一起吃。例如:烹煮過的雞蛋搭配一杯柳橙汁。

感冒時,試試「烤橘子」

烤過的橘子減少了寒性,且能鎮咳化痰,「尤其果肉與果皮間的橘子絲的功效最好,」台北市立聯合醫院陽明院區中醫科主任賴榮年推薦。做法是拔蒂頭後撒上少許鹽巴,包錫箔紙放入烤箱5分鐘,最好連同橘皮一起吃。 

梨子燉貝母、陳皮茶也有相同功效。 

這樣選,最安心!

1.不要太大。

2.看它的枝條,比較細的比較好,顏色比較澄紅的為佳。

3.如果果實底部有明顯的圓圈紋路,代表肉質較厚實且汁多。

4.以過年常見到的茂谷柑為例,最好選屁股很平、很圓整的,蒂頭部分也是愈平愈好,而且皮愈薄愈好。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染 水果發霉了還能吃嗎?解答4個關於細菌的疑問 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
婦人喝「金針菇茶」一個月內臟脂肪降20% 營養師:總熱量才是重點

最新專題