黑心海帶4000公噸吃下肚!多喝水排出重金屬

瀏覽數36,124
2015/03/24 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
涼拌海帶、排骨海帶湯、滷海帶……仔細一想,一天三餐常吃到海帶,外食族更是難避免。
高雄查獲黑心海帶,衛福部食藥署南區管理中心代理主任劉芳銘證實,黑心海帶流向高雄鳳山區、左營區、大社區共49家攤商。截至3月24日上午11時,商家數尚未增加,不過目前正擴大追查中。

4000噸黑心海帶 摻「工業級」銨明礬和碳酸氫銨

這一批海帶,先浸泡在工業級銨明礬(硫酸鋁銨)溶液內一段時間,撈起後再泡進碳酸氫銨溶液,藉此加速處理,估計每月出貨36公噸。據違規業者供稱,已銷售10年,換句話說,可能已有超過4000公噸海帶被吃下肚。

劉芳銘指出,業者使用的銨明礬和碳酸氫銨都是標明「不可使用於加工食品的工業級製品」,明顯違法,「根本是拿(民眾)健康開玩笑,」他說。

「食用級」碳酸氫銨 麵包、甜甜圈、鴨血都愛用

銨明礬和碳酸氫銨有多毒?林口長庚臨床毒物科主任顏宗海解釋,食用級銨明礬和碳酸氫銨其實都是合法的食品添加物,用途是當作膨脹劑,在麵包、甜甜圈和早餐店油條中幾乎都有添加,甚至連麻辣鍋裡的鴨血也可能摻有膨脹劑,讓鴨血看起來體積變大、口感Q彈。

銨明礬和碳酸氫銨雖是低毒性物質,「但只限於『食用級』,」顏宗海強調,「工業級藥劑純度低,可能混雜鉛、鎘、砷、銅等重金屬,以及其他未知的毒性物質,」這些毒素都可能傷害人體。

顏宗海進一步指出,目前政府對銨明礬和碳酸氫銨都還未訂出攝取量容許上限,他認為碳酸氫銨較無毒性問題,但食用級銨明礬即使可合法添加,也該少吃為上,原因是含有鋁。

多喝水 幫身體排出重金屬

因為健康成年人腎功能正常可排掉鋁,但腎功能不佳的病人就會導致鋁累積在體內,長期下來可能造成骨病變、大腦病變,例如骨軟化症和失智症

顏宗海建議,因大多數重金屬都是水溶性,如懷疑自己吃到黑心海帶,多喝白開水可以幫助身體排出重金屬。以60公斤的健康成人為例,一天建議喝2000 cc.的水,可避免毒素累積。而若是感覺不適,懷疑自己可能長期以來被毒害,建議可到醫院抽血檢驗或驗尿,確認是否重金屬中毒。

避開黑心海帶這樣選

主婦聯盟天母站前站長、聯盟內部巡迴講師林玉霞直言,泡過藥的黑心海帶跟一般海帶在外觀上是很難分辨的,不過在泡水發開後,黑心海帶會膨脹得較大,顯得過分肥、厚。煮熟後的口感也有差別,正常海帶咬起來較軟,黑心海帶則較脆硬。

林玉霞呼籲,要避免黑心食物,消費者應挑選自己信得過的商店或團體,勿輕信攤商自行標示的「有機」、「無毒」字樣。她指出,購買產銷過程透明的食材,才能相對地降低風險,還自己和家人一個健康的生活。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
止汗劑買對了嗎?成分要有「它」 好入睡,其實是身體發出的警訊! 請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
三度為母簽病危通知 前衛生署長楊志良:媽媽97歲,還能煮飯給我吃

最新專題