最棒的紓壓法─芳香按摩!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數50,977
2015/03/12 · 作者 / 中條春野 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
自製保養品和居家護理用品,調配撫慰身心的絕妙配方!現在,芳療已成為現代人紓解生活壓力的一種方法。從200種植物萃取出百分百純天然精油,利用喜歡的香氛讓自己和家人變美麗、變健康!內文試閱:
以天然材料親手製作保養品或居家護理用品。

芳香療法指引我們開啟新生活,去體貼肉眼看不見的自然與生物。

人類懂得運用芳香植物、精油或香草等的歷史淵遠流長。在古埃及,製作木乃伊時會使用沒藥和雪松等香料做為殺菌劑或防腐劑;在神殿裡,薰香在宗教儀式中也扮演了相當重要的角色;埃及豔后極為喜愛玫瑰香味的軼聞也千古流傳。

現在,芳療已成為現代人紓解生活壓力的一種方法。薰香、濕敷、香氛蠟燭、按摩……利用香氛調和身心狀況。完全不添加防腐劑,就是只使用真正新鮮的材料的佐證!

什麼是「芳香療法」?顧名思義,就是有香味的按摩。由於是直接由皮膚吸收精油的芳香成分,可促進血流和淋巴循環,緩解僵硬,可說是一種能獲得深層放鬆的特別護理。即使只針對身體感覺不適的部位進行也無妨。

另外,在洗完澡後進行按摩的話,芳香成分更容易滲透。精油一定要用基底油(植物油)稀釋過,做成按摩油才能使用。

學會為自己按摩之後,接下來也幫重要的人進行芳香按摩吧。香味和肢體接觸一定能加深兩人的感情。

什麼是淋巴?

所謂淋巴,是指佈滿全身的淋巴管、流於其中的淋巴液和散佈身體各處的淋巴結。淋巴按摩可促進身體的老廢物質隨淋巴液排出,幫助排毒。將此納入按摩程序中,可讓芳香按摩的效果更加倍。



自我按摩法

基本的方法有搓揉、揉捏、拍打、按壓等,利用手掌和指尖輕柔按摩。

同一部位重複3~5次。

臉部和脖子的按摩

為了讓臉部按摩更具效果,首先要暢通脖子的淋巴結,排毒作用能讓血液循環變好,臉部的線條也會變得更緊實。

使用手指3 和4 輕輕按壓,一邊慢慢移動,以要把滯留的老廢物質推出去的心情進行。從鎖骨的凹陷處延著脖子的筋往下顎推壓,重複三次。接著從下顎往鎖骨的方向推回去,一樣重複三次。

1.在全臉和脖子薄薄抹上一層按摩油。

2.用手指3和4由下往上搓額頭。從中間往左右兩邊移動,按壓一下太陽穴。

3.用手指1和2從眉頭向外側輕捏過去。

4.用手指3和4從眼頭往眼尾輕輕拍打。

5.用兩手從下巴往耳朵、嘴角往下顎、鼻翼往太陽穴,一邊往上拉提一邊畫圓移動。

6.用手指3從嘴巴中央往旁邊搓揉上下部,嘴角上揚,用手掌從下巴往耳下的方向慢慢拉提。

7.用手指2和手掌沿著耳下、脖子往鎖骨的方向摩擦。

肩膀的按摩

你是否因為緊張或疲勞的關係,讓肩膀痠痛變成慢性病呢?置之不理的話,可能會變成頭痛、眼睛痛的原因而形成惡性循環。感覺肩膀痠痛時,要儘早給予呵護。

1.手掌均勻抹上按摩油,從脖子後方開始撫推肩膀,往鎖骨的淋巴結移動。

2.從肩膀回到脖子、耳下的部位,手掌稍微用力摩擦。

3.步驟2的部位用2~5的四隻手指如搓揉般畫圓按摩。

4.把手放在肩頭上,用2~5的四隻手指從肩膀往脖子的方向揉捏僵硬的肌肉。

5.用三指234以畫圓的方式輕柔滑過脖子後方的筋,到了髮際處凹陷的地方後,慢慢按壓。

手伸不到的肩胛骨部位正是促進感情的地方!

「伴侶互相按摩」

慢慢俯躺下來,請伴侶從上方像包住肩胛骨一樣用手根部畫「8」字按摩,或用兩手的手掌和指頭按摩肩胛骨的周圍。

腹部的按摩

肚子是很容易影響精神狀態的部位。一邊進行深沉緩慢的腹式呼吸,一邊溫柔的按摩肚子吧。可調節消化系統的功能,舒緩生理痛。

1.從胃的位置、整個腹部、腹側抹上按摩油。兩手插腰,從胸下的高度開始往腰部推揉。

2.手掌以逆時針方向撫推胸下的位置,接著以肚臍為中心以順時針方向推揉。

3.兩手手掌交疊平貼於腹部,以順時針方向大大畫圓推揉。

4.指尖貼著腹部,稍微用力地以順時針方向螺旋推揉。

如便祕時要重複多做幾次這個動作。

5.兩手手掌交疊,輕輕放在肚臍下方,進行腹式呼吸法,結束。

足部的按摩

腳是身體最容易浮腫的部位。尤其是橘皮組織最好在泡澡時好好揉捏。洗完澡後進行按摩促進引流到阿基里斯腱周圍、膝蓋後方、大腿根部的淋巴結。


1.手指抹上按摩油,用手指和手掌揉捏腳跟到腳踝的部位。

2.兩手夾住腳底和腳背,從腳背中心往兩邊推展般揉捏。

3.用手指1揉捏腳底的足弓處。

4.一隻手握著腳,用另一隻手的手指從腳指根往腳指尖的方向旋轉揉捏。從大拇指開始,左右各做一次。

5.兩手手掌夾住、貼合於腳上,從腳踝往膝蓋、大腿向上推揉。左右各做五次。

6.兩手的手指1和手掌從腳踝往小腿肚、大腿揉捏。左右各做五次。大腿如有橘皮組織要更仔細地揉捏。再輕柔地重複做一次步驟5,結束。

用於按摩的基底油是什麼?

精油除了少數例外之外,不可直接使用原液,所以先要用稱為「基底油」的植物油脂稀釋後,再使之滲透肌膚。基底油含豐富的維他命、礦物質、亞麻油酸(linoleic acid)、油酸(oleicacid)等對肌膚有益的成分。配合膚質和目的使用,效果更佳。

【可單獨使用的基底油】

甜杏仁油(無色)


從杏仁的種子提煉出來的油。

具有優異保濕效果,能柔軟肌膚,所以適合用來按摩或做成保養品,也有豐富油酸等營養,算是最普遍且平價的基底油。一定要選購壓榨法萃取的化妝品級用油。雖然較不易氧化,保險起見還是放在冰箱冷藏保管比較好。

荷荷芭油(無色到黃色的液態蠟)

從荷荷芭的種子提煉出來的液態臘。

成分近似人類的皮脂,對肌膚有極佳的滲透力,幫助保濕、調節油水平衡。適用於各種膚質,可用於全身、髮絲保養,並防止肌膚受到紫外線的傷害。不易氧化,可保存於常溫下,遇低溫雖然會凝固,只要加熱就會回復成液態,不影響品質。

澳洲堅果油(無色到淡黃色)

從澳洲堅果的種子提煉出來的油。

富含會隨年齡減少的棕櫚酸(Palmitoleic acid),最適合老化膚質。保濕力、滲透力絕佳,可保護肌膚不受紫外線傷害。油脂不易氧化。

葡萄籽油(淡黃色到黃色)

由葡萄的種子提煉出來的油。

質地清爽,延展性佳,適合用於身體按摩。亞麻油酸為主成分的話容易氧化,不過因為富含維他命E,相對較不容易氧化。

杏桃核仁油(淡黃色)

從西洋的杏桃提煉出來的油。

含有油酸、維他命A、E,質地清爽滑順,最適合用於敏感肌或老化肌的臉部按摩。常溫保存容易氧化,所以平常放入冰箱冷藏比較保險。

【必須以約10%的比例和其他油調配使用的基底油】

酪梨油(濃綠色)

從酪梨的種子提煉出來的油。

含油酸、棕櫚酸、維他命E 等,營養價值高,能軟化肌膚,適合用來保養乾燥肌和老化肌。可預防曬黑、皺紋、妊娠紋或舒緩尿布疹。具有黏性和獨特的氣味,油脂較不易氧化。

玫瑰果油(金黃色)

從薔薇科的犬薔薇果實提煉出來的油。

含豐富α- 次亞麻油酸,可促進皮膚細胞再生,主要用於臉部保養。也被稱為天然的美容液,價位偏高。油脂容易氧化。

月見草油(淡黃色)

從月見草的種子提煉出來的油。

含有γ 次亞麻油酸,可抑制皮膚發炎的困擾,賦予水潤。並能調節賀爾蒙的分泌,改善生理期的肌膚粗糙、焦慮感和敏感膚況。油質非常容易氧化。

茶花油(淡黃色)

從茶花的種子提煉出來的油。

日本自古常用來保養秀髮,近年來重新受到重視。富含油酸,對肌膚有強效的滲透力、具優異保濕作用之外,可保護肌膚不受紫外線傷害。除了護髮,亦可用於全身。油脂不易氧化。

芝麻油(淡黃色)

從芝麻的種子提煉出來的油。

因印度的傳統醫療而廣為人知,也常用來為寶寶按摩。特徵是含有名為芝麻酚(Sesamol)的成分,可排出囤積在脂肪組織中的有害物質,具有優良的促進代謝及細胞再生作用。油脂較不易氧化。不可使用食用的麻油。

小麥胚芽油(琥珀色)

從小麥的胚芽提煉出來的油。

維他命E 的含量豐富,能促進血液循環和新陳代謝,適合用來防止肌膚老化。具有胚芽特有的香味和黏性,可做為抗氧化劑和其他油混合,延長使用期限。

橄欖油(淡黃色到琥珀色)

從橄欖的果實提煉出來的油。

含油酸和維他命A、D,擁有絕佳的滲透力,可促進皮膚再生、軟化膚質,適合用來保養乾燥肌和老化肌、舒緩曬傷、護髮、預防妊娠紋。具有高度的黏性,因此不適合用於按摩。

基底油在芳療專賣店、百貨公司、居家生活用品店都買得到。


給全家人的芳香療法入門

作者:中條春野
出版日期:2015/03/04
會員價:221元
詳細內容>>
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是橘皮組織?

橘皮組織指的是有些皮下脂肪突出到真皮,導致皮膚表面像橘子表皮一般凹凸不平。好發位置多在大腿、臀部、腰、腹等不易運動到的地方。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

看更多
擊破你的壓力!芳香療法正夯 薇薇夫人:可以獨處,但別孤獨 30歲就有50歲的腰!減緩脊椎退化這樣做
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀

最新專題