腿部靜脈曲張和腳底發熱?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,227
2015/03/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
本人是美髮師,大腿和小腿有蜘蛛網狀的靜脈曲張,且持續擴大中,腳底板也有發燙的感覺,腳踝內側已有較粗且短的血管浮起,應該看中醫嗎?
中國醫藥大學附設醫院中醫部 葛正航醫師

下肢靜脈曲張是周邊血管中是最常見的疾病之一,常好發於工作長時間久站者,如賣場人員、護士、或是美髮業。靜脈曲張除西醫治療外,亦可使用中醫治療。中醫一般將靜脈曲張區分為三型:

1.氣虛型:容易疲倦,氣虛無力,以致血液回流受阻,積滯於下肢靜脈。治療當補益元氣,加強血液循環。

2.濕熱型:容易口乾舌燥,舌苔厚膩;濕熱停於下肢,造成靜脈曲張,更甚者引起下肢皮膚潰瘍(靜脈性潰瘍)或是局部發燙感。治療當清熱利濕。

3.寒凝型:此類患者多有手腳冰冷,肢體末梢顏色呈現紫暗;若受寒邪侵襲,則症狀更加明顯。應以溫補散寒,增加局部血流。

中醫治療靜脈曲張的主要精神在調理氣血,治療臟腑首重脾腎,佐以利濕袪寒之法,有時可以搭配針灸治療,讓靜脈曲張可以緩解。患者在工作時要定時起來走動,或是讓腳板往上翹增加回流,下班後可以稍加按摩小腿,向心臟方向局部按摩,都會有所幫助。
看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 慢性病為何找上你?營養師:吃高濃度魚油才有益 小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
性生活美滿看「次數」?專家說重質不重量

最新專題