裙子的尺寸幫妳預測乳癌風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,058
2015/03/01 · 作者 / 李佳欣編譯 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
衣櫃裡的裙子不只讓人漂亮而已,還能提醒罹患乳癌的風險。
最近一項由英國倫敦大學與曼徹斯特大學所做的研究發現,更年期的女性裙子尺寸變化與罹患乳癌的機率相關

這項刊載於《英國醫學期刊》的研究從2005年開始,針對9萬多名50歲以上且沒有乳癌病史的停經婦女,做長達五年的追蹤研究。先請她們填寫一份個人健康資訊問卷,包括身高、體重、生活方式、家族病史、抽菸習慣等,其中也包括20歲左右與目前的裙子尺寸。

3年多後追蹤發現,約有1000多名女性被告知罹患乳癌。研究者分析問卷發現,從25歲開始,若裙子尺寸平均每10年增加一號,更年期後罹患乳癌的風險就會增加33%。如果大 2 號,風險則增加至 77%。研究結果指出,裙子尺寸的變化,比起身體質量數(BMI)更適合做為預測罹患乳癌機率的指標。而且比起計算BMI,裙子尺寸其實更快速、容易觀察。

研究者推論,可能是因為腹部脂肪是造成乳癌風險提升的元兇。不同於全身性的脂肪,這些脂肪組織對代謝具有負面的影響,且會增加雌激素的循環,而過多的雌激素是誘發乳癌的原因之一。研究者提醒,若能透過飲食控制、運動積極減少腹部脂肪,罹患乳癌的風險也會跟著下降。(李佳欣編譯)
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
5大徵兆,爸媽可能已罹患「肌少症」 愛糖寶,為醫病關係搭建起最佳的溝通橋樑 康健來了/每天練習15次,有效改善肌肉萎縮!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
海尼根等多款啤酒 被驗出含致癌除草劑成分

最新專題