重聽不再是老人病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,240
2015/03/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
環境噪音無所不在。聽音樂、講電話、甚至做菜,這些日常生活的習慣都可能讓重聽提早報到。來看專家如何讓聽力維持在高峰。
環境噪音無所不在。聽音樂、講電話、甚至做菜,這些日常生活的習慣都可能讓重聽提早報到。來看專家如何讓聽力維持在高峰。

從Sony發明了第一台隨身聽,到近年人手一台的智慧型手機,科技改變了人們聽音樂的習慣。

不過作為人體重要的接收工具之一,耳朵受到的關注度似乎比眼睛來得少。不久前,低頭族尚是新興名詞,眼科醫師率先跳出來指出,愛滑手機的人,將來白內障黃斑部病變都會提早出現。

然而我們卻不知道,下了班,坐上公車或捷運,戴起耳機聽音樂,這個被年輕人視如喝水般的習慣,其實是聽力的超級殺手。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

看更多
為什麼我家孩子矮一截?破解長高5大迷思 胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 嘴唇發黑發紫是什麼狀況?6種唇色看健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
「克流感」一定要吃完嗎?3大疑問一次說清

最新專題