新五類常用藥備齊了嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,204
2015/03/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
為了看感冒、腸胃不適,在醫院等上一、兩小時,不只耗時,還可能增加交叉感染的風險。台灣人一年到門診看15次病,其中2次是感冒。這個稀鬆平常的就醫習慣,讓健保每年支出200億元,是健保財務吃緊的元兇之一。善用一些常用藥,其實小病不一定要去醫院人擠人,《康健》特別整理居家外傷、感冒過敏、腸胃、皮膚、疼痛等五大常見症狀,採訪各領域醫師與專家,教你正確自我照護的原則,並看他們如何準備常備用藥。
「哈啾!」感冒時,你會怎麼做?

1. 趕緊看醫生

2. 買綜合感冒藥

3. 倒頭睡一覺

在台灣,三個答案都很普遍,但選擇1的你,該改變一下觀念與行為了。

為了看感冒、腸胃不舒服,在醫院等上一、兩小時,不只耗時、傷荷包,還可能增加感染的風險。

更不用說,今年邁入20歲的全民健康保險,開辦初衷是希望每個人都能公平就醫,卻因為給付從感冒到癌症包山包海,導致許多民眾養成小病就醫、愛逛醫院、到處看醫生的習慣。

而這個習慣已漸漸吃垮健保。從以下的統計數字可看出台灣人是怎麼辜負健保的美意。

每年平均看病次數15次,比世界先進國家都要多。根據衛福部最新統計,2011年國人平均一年看15.3次疾病,遠高於美國的4次、英國的5次以及日本的13次。

感冒所耗費的醫療資源排名第四,僅次於慢性腎衰竭、牙齒相關疾病及糖尿病。雖然感冒未必要就醫,但健保署2013年統計,民眾一年因「急性上呼吸道感染」進診所、醫院兩次,是所有疾病中就醫次數最高的,總花費的點數約229億點,以0.85點值計算,共花費了健保194億元。

每年總藥費固定佔整體醫療支出的25%,居高不下。從健保20年前開辦當初的600億到現在的1250億,每年不斷攀升,「這個比例大概是全世界最高的,」台灣醫療改革基金會副執行長朱顯光搖頭說。


不只浪費醫療資源,只要每個人一年踏進診所看兩次感冒,就間接排擠了重症患者的資源,當然也會讓醫護人員更加血汗,更可能因此影響你我的就醫品質。

為了幫助醫療資源合理分配、運用,衛福部將推廣自我照護(self-care)觀念,並篩選出針對輕微症狀、在國內多年使用無嚴重不良反應通報、也在先進國家有非處方藥使用經驗的處方藥,請專家委員審議後,開放業者轉類申請為指示用藥。

然而醫界擔憂沒有足夠配套,將影響民眾健康,甚至認為未經醫師診斷開藥可能涉及密醫行為,因此政策暫緩實施。

但自我照護不是新的概念,歐美早已推廣數十年,並落實在生活中。根據WHO的定義,自我照護實踐的範圍包括公共與個人的衛生、營養(攝取食物的種類與品質)、生活方式(運動與休閒)、環境(生活條件與社會習慣)、社經因素(收入、文化信仰)以及自我用藥(self-medication)等各環節層層相扣,讓民眾建立維持健康、預防疾病、疾病照護等的正確觀念。

藉由自我照護、輕症自我用藥,不只可以節省下就醫的時間,減輕健保給付負擔,同時幫助醫療資源合理分配。

食品藥物管理署藥品組科長連恆榮表示,未來處方要轉類成指示藥時,藥品將採兩類並存制,也就是若經審議後同意可轉類,廠商可選擇該藥是否留在處方用藥或轉類成指示用藥,也就是說,同個成分的藥物,可同時有處方藥及指示用藥。

許多醫藥專家針對自我照護及處方用藥轉類成指示用藥表示樂觀其成。

自我照護、自我用藥 節省就醫成本

「鼓勵自我照護是好的方向,」朱顯光評論。

在歐美日,自我照護、自我用藥早已推行20多年。但在台灣,因為過往公勞保時代,藥品從止痛藥到化療藥物都能給付(雖然健保法明文不給付指示藥品,但至今健保仍給付部份指示用藥),養成醫師診斷後一定會開藥、民眾看診一定要拿藥的行為,讓台灣嘗試推行了20年仍窒礙難行。

但現今健保財務出了問題,指示藥需要退場機制,醫院設備與人才要留給重症病人。擔任成藥與指示藥諮議小組召集人、和信治癌中心醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿提出疑問,「現在健保是總額制,若小病症的藥物不退場,治療重大疾病的新藥,如癌症標靶藥物,不是擠不進來,就是塞進來爆掉了?」

你我都應開始承擔部份照顧健康的責任,而落實自我照護對個人的好處並不少。

雖然在台灣由於健保給付,到診所看病與到藥房拿個感冒藥,付出的成本看似差不了多少,但背後健保已經幫我們付掉不少醫師診察費、藥品調劑費等。

在輕症自我用藥,不只節省健保資源,還省下寶貴的時間以及到醫院後交叉感染的風險。

「每個人都應該要懂得自我照護,」成功大學臨床藥學及藥物科技研究所所長高雅慧說。

現代人愈來愈強調生活品質,也逐漸將焦點轉回健康。想抓回對身體的掌控權,不只是把健康交給醫生,還要吃得均衡、不抽菸、維持好的運動習慣,乃至於預防疾病,便是對自我照護的最好實踐。

而在了解自己健康狀況的前提下,若身體輕微不適,可能用藥、也可以不用藥。

高雅慧說,大多數的人處於健康的狀態,偶爾發生輕微呼吸道、腸胃、過敏等小毛病,比如今天頭痛可能是感冒,也可能是生理期不適。在對自我健康了解並掌握的基礎下,要去思考是否用簡單的方式解決問題,未必要去看醫生。

說到底,自我照護與懂得自我用藥就是一種健康的態度。從己身開始正向的健康生活循環,才能享受更高品質的生活、更好的醫療環境。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題