萬用軟膏無法根治,搔抓更是絕對禁止

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數19,537
2015/03/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
提到台灣民眾的用藥習慣,台北長庚皮膚科主治醫師黃毓惠不停搖頭說,很多人以為皮膚紅紅的,看起來都很像,就塗之前醫生開的皮膚藥膏或是自行購買藥物塗抹,還有雞婆的人會幫親友診斷、介紹藥擦,但是「光是皮膚紅紅的症狀,就有幾十種可能的疾病!」
尤其台灣天氣濕熱,容易感染黴菌,每位皮膚科醫師手上都診治不少因為亂塗藥,導致黴菌愈擦愈嚴重的案例。

黃毓惠表示,許多民眾會購買的皮膚外用藥膏多是2~4聯(成分)的複方藥膏,藥廠為了民眾使用方便,裡頭可能同時含有類固醇、抗黴菌藥物、抗生素、止癢等成分,藥效雖都不強,擦在黴菌的病灶上,起初可能退紅止癢,以為有效,但一段時間後因為類固醇會降低皮膚的抵抗能力,黴菌因此肆無忌憚擴散開來,愈塗愈糟的情況很常見。

黃毓惠曾有位女性患者,臉上出現紅疹,自行用藥兩、三個月卻愈來愈嚴重,甚至呈現蝴蝶斑對稱,以為自己得了紅斑性狼瘡,風濕免疫科醫師診斷不出來,轉診給黃毓惠。她一看,就斷定是黴菌感染。「黴菌感染通常八九成可以肉眼判斷,少部份需要刮下皮屑用顯微鏡檢查,只要確診後,擦上正確藥膏甚至口服用藥,兩週就可好轉。」

在台灣看病很方便,一旦發現皮膚不適有惡化的情況,找醫師診斷還是最迅速又能對症下藥的方法。

但當皮膚出現小傷,如小割傷、小燙傷、蚊子咬傷、小疹子等單一部位的不適,還是可以先嘗試自己塗藥紓緩症狀。

黃毓惠建議,手邊可以常備止癢藥膏,或者是可選用含有薄荷或抗組織胺成分的藥膏,可在蚊蟲咬傷或是起疹子時塗擦,紓緩癢感;如果是出現乾燥、脫屑,則要擦乳液或凡士林,不需要立刻就使用類固醇。另外,不管什麼情況,都不要過度搔抓,以免病灶更為嚴重。
什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
多吃莓果類 預防老花眼提早報到

最新專題