暗示的力量,別讓焦慮接管心靈

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,555
2015/03/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
醫學並不僅是科學而己,除了醫事人員的專業技術外,溫暖照顧能增強病患的信心,對醫事人員的信賴則消弭了病患心中的不安,都可能是病患病情好轉的原因。
南安普頓大學曾進行一個研究,研究人員隨機抽取兩組病患,A組病患被醫生告知很快就會痊癒,B組在診斷中醫生的說明則是含糊其詞。結果,A組有64%的病患病情好轉,B組則只有39%,由此也可看出除了開立的處方外,醫師的態度和病患的積極性思考也是療癒的重要環節。

安慰劑效應(placebo effect)是由畢闕博士(Henry K. Beecher)於1955年提出,placebo在拉丁文中意指「將得到安慰」。意指讓病患服用不含藥理成分的製劑,雖是無效的治療,但因病患心中相信其療效而讓症狀得到舒緩。

畢闕博士在研究中發現,有近四分之一的病患在服用安慰劑後,病患會因為心態與自我暗示,讓身體分泌舒緩症狀的物質而發揮療癒的效果,並使其背痛、關節痛等症狀得到改善。如果病患對醫事人員有高度信賴,舒緩效果更加明顯。但一旦受試者發現自己服用的是無藥理作用的製劑,原先不適的症狀將再度出現,這證明了信念影響了治療過程。

另一個相反的效應則是反安慰劑效應(nocebo effect),意指病患對醫事人員與治療都不信任,即使服用安慰劑,因抱持的質疑與負面暗示,有時卻可能令病情惡化。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題