暗示的力量,別讓焦慮接管心靈

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,764
2015/03/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體

醫學並不僅是科學而己,除了醫事人員的專業技術外,溫暖照顧能增強病患的信心,對醫事人員的信賴則消弭了病患心中的不安,都可能是病患病情好轉的原因。

南安普頓大學曾進行一個研究,研究人員隨機抽取兩組病患,A組病患被醫生告知很快就會痊癒,B組在診斷中醫生的說明則是含糊其詞。結果,A組有64%的病患病情好轉,B組則只有39%,由此也可看出除了開立的處方外,醫師的態度和病患的積極性思考也是療癒的重要環節。

安慰劑效應(placebo effect)是由畢闕博士(Henry K. Beecher)於1955年提出,placebo在拉丁文中意指「將得到安慰」。意指讓病患服用不含藥理成分的製劑,雖是無效的治療,但因病患心中相信其療效而讓症狀得到舒緩。

畢闕博士在研究中發現,有近四分之一的病患在服用安慰劑後,病患會因為心態與自我暗示,讓身體分泌舒緩症狀的物質而發揮療癒的效果,並使其背痛、關節痛等症狀得到改善。如果病患對醫事人員有高度信賴,舒緩效果更加明顯。但一旦受試者發現自己服用的是無藥理作用的製劑,原先不適的症狀將再度出現,這證明了信念影響了治療過程。

另一個相反的效應則是反安慰劑效應(nocebo effect),意指病患對醫事人員與治療都不信任,即使服用安慰劑,因抱持的質疑與負面暗示,有時卻可能令病情惡化。

當我們困窘時雙頰漲紅,受驚嚇時臉色慘白,光是想像咬著一片檸檬,口水就開始分泌,牙齒都感覺酸了起來,意念在無形中影響了生理,只是我們不自知罷了。

正面暗示提高體能與免疫力

研究證明,如果保持樂觀積極的態度能增強大腦皮質與神經系統的功能,並進而提高體能與免疫力。相反地,如果常年處於沮喪憂鬱或壓抑情緒,則膽固醇會明顯升高且免疫力下降,這些負面情緒就有如疾病的養分或種子,不知不覺中吞噬健康。

根據研究,許多罹癌的病患除了不良的生活習慣,許多病患在發病前幾年曾歷經過重大的心靈打擊,或是長期的積累負面情緒,導致心中有厭世念頭,並讓莫名的恐懼或焦慮接管身體與心靈。因此,抱持積極開朗的正向意念來面對疾病,可說是踏上療癒的第一步。

人類是唯一會接受暗示的動物,在治療的過程中,醫事人員或家屬的態度也會影響病患的心情,如無意中說出「治不好了」或「沒有救了」之類的負面預言,病患也容易在潛意識中接收暗示並放棄自己,而導致病情惡化。如果不斷自我暗示「我的人生沒有希望」,不知不覺身心也會朝這設定的方向前進。

因此,當我們面臨周遭許多聲音或建議時,應選擇對自己有正面意義的訊息,對於負面的朋友或惡意的批評,試著應保持適當的距離,不要接收負面暗示,也不要在心中加以灌溉。

一切法從心想生,起心動念都帶著足以轉化他物的能量。又誠如《華嚴經》所云:「知恩報恩者,易化無瞋恨。」我們可以有意識地在心中播下積極性的種子,感恩就是最好的種子。

感恩心會帶來正向的意念,並化解嫉妒或憎恨等種種負面情緒。對所擁有的一切心存感激,無論是對於貼心的伴侶、穩定的工作,或是自己還活著這個事實,這種感激之情能幫助增強免疫功能,加速身體的療癒速度。

生命很脆弱,透過疾病的考驗,也許是個轉機,讓我們看見生命的不同視野,理解我們以為理所當然的健康原來是多麼珍貴。當面對疾病時,應正向地自我暗示,相信自己正走向療癒的道途,應真誠反省生活方式是否健康,感謝身體為自己所做的一切,感謝家人朋友對自己的支持,你會發現疾病是個教導我們反省與修行的導師,讓我們願意善待自己、服務他人,善盡生命的價值。

別人的信心與暗示可以支持我們,而自己的正向盼望將帶來更大的期盼,因為全身的細胞都在聆聽你的聲音與引領。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
睡覺前的美妙儀式

最新專題