環島翻轉人生

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,767
2015/03/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
歌手盧廣仲從台北車站獨自徒步走回故鄉台南,在這段11天的旅程中,他與自己對話,發覺「在每一秒鐘裡,你都是自由的」,而這也正是人們環島的意義。 3個在環島旅途中獲得自由、勇氣與快樂,重新展開第二人生的故事,他們不但改變自己,也改變了世界。
「如果你的勇氣拋棄你,那就超越你的勇氣。」

由真實小說改編的電影《那時候,我只剩下勇敢(Wild)》,描述遭逢母親病逝、沉溺毒品、婚姻破碎的雪兒史崔,偶然翻到一本介紹太平洋屋脊步道的書,念頭閃過,決定要隻身挑戰這條全長4286公里、從美國墨西哥邊界延伸到加拿大的高山步道。

背著自己根本提不動、被其他山友戲稱「怪獸」的超大背包,她踏上漫漫長路,挑戰酷熱的沙漠、響尾蛇、大雪茫茫,以及最可怕的,內心的孤單與恐懼。在蹣跚前進的過程中,雪兒必須正視恐懼與心碎,撕開過去的傷疤,才能與自己對話、與自己和解。

長達三個月的艱辛跋涉,帶給她的除了痛苦,還有終於尋回自己的快樂與驕傲。雪兒這趟喚醒自我的旅程,也讓當時對人生困惑茫然、因而選擇獨自騎機車環島的我,看得眼淚潰堤。

2014年11月初,不眠不休趕在出發前一天把工作完成,我騎著50cc輕型機車出發環島。連路線都還來不及查,心裡只記得攝影同事德信告訴我:「總之你先找到台一線,順著騎就對了!」

在沒有路燈的蜿蜒山路摸黑前進、從阿朗壹古道眺望壯闊太平洋、騎在蘇花與北宜公路時的心驚膽跳……1200公里的環島路,說長不長、說短不短,旅途中有所體驗,也重新思索對人生的疑問,這段路讓我明白一些事,同時也放下一些事。旅途最末,我竟感受到許久不見的輕鬆,曾經天不怕地不怕的勇氣,好像又回到我心中。
看更多
做對這些事,發燒不一定要擠急診 不上健身房 梅根產後溫柔慢瘦 掌握4大重點,挑「對」葉黃素其實不難!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
限醣飲食的驚奇效果/限醣飲食 能吃和不能吃的東西 

最新專題