召喚深色脂肪大作戰

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數12,307
2015/03/01 · 作者 / 呂嘉薰、陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
好脂肪在哪裡?就在後頸和脖子兩側的交感神經密集處,鎖骨上方也有。
好脂肪在哪裡?就在後頸和脖子兩側的交感神經密集處,鎖骨上方也有。

目前使用的檢測方式之一是正子造影(PET)。從靜脈注射帶正電的氟化去氧葡萄糖,代謝活動愈旺盛的區域會吸收愈多葡萄糖分子,便在影像上呈現出由淺到深的顏色,再配合電腦斷層掃描(CT),用X光透視人體,製成一連串切面圖,畫出產熱脂肪組織的分布位置。不過礙於非侵入性檢測技術的限制,還沒辦法精確區分米色和棕色兩種深色脂肪。

目前普遍將真正的棕色脂肪組織稱為「典型棕色脂肪(classical BAT)」
看更多
最惡霸癌王是它!「小細胞肺癌」終現新療法 維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題