召喚深色脂肪大作戰

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數11,182
2015/03/01 · 作者 / 呂嘉薰、陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
好脂肪在哪裡?就在後頸和脖子兩側的交感神經密集處,鎖骨上方也有。
好脂肪在哪裡?就在後頸和脖子兩側的交感神經密集處,鎖骨上方也有。

目前使用的檢測方式之一是正子造影(PET)。從靜脈注射帶正電的氟化去氧葡萄糖,代謝活動愈旺盛的區域會吸收愈多葡萄糖分子,便在影像上呈現出由淺到深的顏色,再配合電腦斷層掃描(CT),用X光透視人體,製成一連串切面圖,畫出產熱脂肪組織的分布位置。不過礙於非侵入性檢測技術的限制,還沒辦法精確區分米色和棕色兩種深色脂肪。

目前普遍將真正的棕色脂肪組織稱為「典型棕色脂肪(classical BAT)」,米色和典型棕色脂肪合稱廣義的棕色脂肪。找出其他尚未被發現的深色脂肪的位置,正受科學家積極研究。

《新英格蘭醫學期刊》、《歐洲核子醫學與分子影像期刊(European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging)》採PET檢測結果發現,兩邊肩胛骨外緣、胸椎兩側,及左右腎臟上方腎上腺的周圍也有深色脂肪「出沒」。

曾玉華表示,頸部深處和鎖骨附近確實有典型棕色脂肪存在,其他區域是哪種細胞還有待組織切片後,針對特殊蛋白質染色才能確認。

深色脂肪的多寡與活性會因人而異,男女有別,年齡不同也有差。

曾玉華
什麼是多囊性卵巢症候群?

多囊性卵巢症候群是一種荷爾蒙失調所導致的卵巢疾病,造成的原因可能與胰島素阻抗有關係。胰島素阻抗的意思是:同樣的血糖濃度,患者需要更多的胰島素,才能讓葡萄糖進入細胞,但這樣也同時會讓女性體內的睪固酮濃度...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
幸福快樂秘訣:先養成這五個好習慣! 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 康健來了/中等強度的有氧運動:左右抬膝,心血管更健康!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
火氣大害你牙齒痛?你不能不知道的牙周病迷思(上)

最新專題