照亮口腔衛生遺忘的角落

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,395
2015/03/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
走進偏鄉、機構,教弱勢、特殊需求者刷牙,替他們拾回健康,和無價的笑容。
「吃完飯就要刷牙,我忙的時候甚至邊開車邊刷。很簡單,不需要牙膏,東西吃完喝口水,然後開始刷,刷完再喝口水就完成。」林鴻津就是一個對刷牙這麼堅持的人,而他畢生的努力,就是將這份堅持傳遞到每個角落。

聽著林鴻津泰然自若地分享自己刷牙的習慣,大家臉上無不充滿疑惑、甚至驚懼,有人揪著臉問:「不會很噁心嗎?」老愛把刷牙形容成洗澡的他則反問,「不洗澡不是更噁心嗎?」

第一次跟林鴻津見面是在失智症患者與家屬喘息的「瑞智互助家庭」,他想觀察失智長輩的刷牙習慣,沒想到現場工作人員卻告訴他,其實平常吃完中餐沒人會刷牙,不過今天有特地安排三位長輩示範,林鴻津一臉不可思議地追問「真的嗎?」一旁的我才默默緩頰,其實我也只有早晚才刷啊……。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃 眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題