手有力,但為何寫字歪歪扭扭?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,847
2015/03/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
黃醫師(化名)在45歲那年發現他在看診寫病歷時,右手會變得僵硬、手指疼痛且無法使力,而讓筆觸不聽指揮地掃出去,嚴重時筆會從手中滑落,不過休息一下就好,但只要一開始寫字就不行,因此病歷上的字看起來歪七扭八,有時連他自己都難以辨認,讓每天要看許多病人的他非常困擾。
他去看了一位專攻不自主運動的神經科醫師,診斷為「書寫痙攣」(writer’s cramp),試了幾種口服藥物並無改善,知道可以局部注射肉毒桿菌素,但藥效只能維持3個月左右。

既然書寫痙攣並無生命危險,他決定從改善生活著手。

例如拿筷子(大概大腦誤把筷子當筆桿了)時手也會出現痙攣,菜就掉了下來,於是改用湯匙吃飯。他也發現筆桿粗一點時,比較使得上力,寫出來的字比較看得懂,於是買了特大號的筆,只是動作會慢一點。他又想也許是生活壓力大,於是增加平時打網球的次數,並且開始去上課學習他喜歡的陶土拉胚,希望能讓手指放鬆。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
減肥與大腦想法有關 一張圖辨別你是「易胖腦」或「減肥腦」 保濕、除細紋、防掉髮,快用酪梨做天然保養品! 銀髮也能性感 阿嬤模特兒養生術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者

最新專題