唐大可/分享一萬碗紅豆湯的快樂!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數14,202
2015/03/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
小巷弄裡的「慕紅豆」,雖然下午2點才開門營業賣紅豆湯,但早在上午9點,唐大可就已經開始在劈柴入灶煮起紅豆。
你沒看錯,這碗要花3個小時細心熬煮、甜軟綿密的紅豆湯,是用爐灶柴燒煮出來的。唐大可必須隨時觀察爐火、不時添柴或加水入砂鍋,我索性就在爐灶邊採訪,也讓他方便顧紅豆湯。

當過職業軍人,還做過旅行社、家電、電腦業務,怎麼會跑來賣紅豆湯?本名唐文正的唐大可笑笑說,煮紅豆湯是為了尋找快樂。

唐大可的父親退休後經營早餐店,會接幼稚園的訂單,煮紅豆湯給小朋友當點心,到醫院當志工時,也會帶紅豆湯去請人喝。唐大可見到父親分享紅豆湯時總是笑得開心,心中自然就把「紅豆湯」與「快樂」連結在一起。

2010年,唐大可離開職場,隔年9月就開店賣起紅豆湯,料好實在,還有人特地從外縣市跑來,就是為了喝一碗熱騰騰的柴燒紅豆湯,有時提早賣完,曾有客人跑到第六趟才終於如願喝到。

唐大可不禁想著,不是所有人都有辦法說走就走,如果自己能把紅豆湯帶到弱勢孩子、老人面前,與他們分享這份快樂,該有多好?

於是,唐大可決定用三輪車載著爐灶鍋具出發。「環島對我來說不是那麼重要,我只是想分享紅豆湯而已,」他笑笑地解釋,之所以會環台一圈,是因為想既然都要出門,乾脆就繞一圈,「不然出去又回來、出去又回來,很麻煩耶!」

第一個要準備的是勇氣

他花了半年規劃環島行,我問環島要準備什麼?他想了想:「第一個要準備的,就是勇氣。」唐大可說,自己從沒環過島,需要有人與他分享經驗,這時,騎自行車環島多次、曾獨自騎車橫越美國的朋友「小黑」出現了,幫助他一起規劃路線。

唐大可的三輪車原本是人力的,但車子加上爐灶、砂鍋就已重達200公斤,「勇腳」小黑才騎5公里就告饒說:「改成電動的好了。」

把三輪車改裝成電動車需要十幾萬元,唐大可把環島計劃貼上網,還製作明信片、手作木湯匙義賣,也有企業認同他的理念捐款贊助,東拼西湊終於有錢改車。

唐大可2013年2月出發,原本預計花3個月環島,結果竟花了半年,同年8月他才騎回台南。

電動三輪車時速最快12公里,電池只能撐三、四個小時,所以唐大可一天頂多只能騎40公里。不希望環島變成急行軍,他也樂得慢慢騎、慢慢煮紅豆湯,這一趟,他煮了500斤紅豆,將近一萬碗紅豆湯,每一碗,都代表他想分享的快樂。

環島體會5公斤的熱情

「這趟環島,最美的風景真的是人,」唐大可說,每到一站都有熱情民眾送他東西,他總是在下一站又分享出去。原本他已準備帳棚睡袋做好露宿打算,但6個月來一次都沒派上用場,90%以上都住在陌生人家裡,「環島回來我胖了5公斤,台灣人有多熱情?5公斤的熱情!」他感動地說,當你放下一切走出去,就會發現你其實擁有很多。


環島過程中,唐大可認識許多新朋友,也看到社會問題,深感教育的重要。回到家鄉,他與女友Pia熱心分享在地小農的作物、煮飯辦共食,教育周遭人友善小農的理念;他也和朋友合辦活動,介紹城市面貌、老行業、手作、友善土地等,希望讓更多人了解自己成長的地方,為土地而驕傲。

與唐大可愛情長跑10年的Pia說,唐大可想法很多,環島前不一定會做,但環島後都會把理念付諸行動,「以後他應該還會繼續做很多瘋狂的事!」她笑道。

「只要你相信、願意去做,事情就會成,」唐大可說,「相信」的能量很大,先改變自己,就能改變周遭的人,進而改變世界。

「想飛就會長出翅膀」,慕紅豆店裡寫著這麼一行字。只要想飛、相信自己能飛,就算騎著三輪車也能乘風高飛!
看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 戒糖1個月會怎麼樣? 蛋用水煮營養價值最高 營養師:祕密在料理時的溫度
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身

最新專題