噪音不只傷聽力,也帶來心血管疾病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,308
2015/03/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
「現代人生活周遭的噪音比50年前多,」台北馬偕耳鼻喉科主任林鴻清感嘆。從環保署的統計顯示,噪音污染的陳情數量年年上升,2014年達8萬件,是所有污染中數量最高的。
「現代人生活周遭的噪音比50年前多,」台北馬偕耳鼻喉科主任林鴻清感嘆。從環保署的統計顯示,噪音污染的陳情數量年年上升,2014年達8萬件,是所有污染中數量最高的。

中國醫藥大學健康風險管理學系副教授許惠悰分析,一般生活中,交通是很重要的噪音來源。要感受到噪音,距離是很重要的因素,距離噪音源愈遠,則噪音經過空間的傳遞的過程,音壓會隨之減弱。然而都市結構人口與建築密度很高,噪音源密集,因此都市的噪音污染就會特別嚴重。

這些噪音音量未必大到會讓導致聽力受損,但許多公共衛生的研究顯示對身體會有負面影響:

心血管疾病林鴻清解釋,長期暴露在噪音下,腎上腺素分泌增加,就會刺激血管收縮,心跳、血壓增加,長期下來會造成高血壓等心血管疾病。英國就有研究顯示,住在飛機場附近的居民,罹患心血管循環系統疾病機率提高20%。

■消化疾病:音量若超過60~70分貝,將減少唾液分泌,減緩食物分解速度、減低腸胃活動,長期下來對消化系統是很大的負荷,可能導致胃或十二指腸潰瘍。

■心理疾病:特別是低頻噪音,如冰箱、冷氣壓縮機、洗衣機、抽水馬達等,因為穿透力強,雖不損傷聽力,但會影響睡眠、神經衰弱,甚至罹患焦慮症與憂鬱症。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 小心!4種胸痛攸關生死 心病也是病 壓力大可以請病假嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
運動+4種「豐富」環境條件 預防腦部老化

最新專題