注意止痛藥劑量,短期使用不會上癮

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,786
2015/03/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
時不時就會看到同事經痛臉色慘白彎著腰,或者偏頭痛發作,手揉著太陽穴、瞇著眼睛拜託同事幫忙買止痛藥。
一般藥房可購買到的止痛藥分成三類:乙醯胺酚(Acetaminophen)以及非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)與阿斯匹靈類的消炎止痛。

乙醯胺酚為鎮痛解熱劑,常見於綜合感冒藥,用來退燒、減緩感冒症狀,另外也可緩解頭痛、牙痛、關節痛與神經痛等非發炎性的疼痛。乙醯胺酚每日服用的上限為4000mg(毫克),也因此用藥時要特別注意成分與劑量,若一不小心吃了感冒藥又吃了止痛藥,就要小心可能過量。舉例來說,以一顆500mg的普拿疼為例,一天只能吃8顆以內。

社區藥師陳伶娥也提到,特別是許多慢性病患者因為四處掛號,容易出現重複用藥的情況,雖然拿回的藥品商品名稱不同,但成分可能都含有乙醯胺酚,容易在無心的情況過量使用,需要社區藥師多加把關。

非類固醇消炎止痛藥與阿斯匹靈則是特別針對有發炎症狀如紅、腫、熱、痛的疼痛,諸如關節扭傷、痛風、輕微發炎。女性經痛則使用非類固醇消炎止痛藥最為有效。

不過因為非類固醇消炎止痛藥與阿斯匹靈容易刺激腸胃,腸胃不好、有胃潰瘍的人要盡量在飯後使用。同時對阿斯匹靈過敏、有氣喘病史、肝腎功能不好的患者,也要盡量避免使用阿斯匹靈。

台北馬偕家庭醫學科主任黃偉新建議,若出現輕微、與以往差不多的偏頭痛、經痛等疼痛症狀,可以在經藥師諮詢後吃止痛藥。但若已經出現發燒、突發劇痛或是1~2天緩解不了,就應該就醫處理。

女性經痛,則要先以保暖腹部、少吃生冷食物為先,若無法舒緩經痛,再使用止痛藥,每個月短期使用,就不需要擔心過量或是成癮。
什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
保養膝蓋的8種減壓法 房價低時仍可能買貴 避當「盤子」...你該培養這兩項功力 揪出來!10種最常吃的食物讓你「腰圍一直增加」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀

最新專題