活化深色脂肪,讓脂肪幫你燃脂

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數16,518
2015/03/01 · 作者 / 呂嘉薰、陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
專精深色脂肪研究、美國哈佛大學醫學院副教授曾玉華接受《康健》越洋訪問指出,脂肪細胞不只白色一種,還有棕色(brown adipose tissue,簡稱BAT)和米色脂肪組織(beige adipose tissue)。

專精深色脂肪研究、美國哈佛大學醫學院副教授曾玉華接受《康健》越洋訪問指出,脂肪細胞不只白色一種,還有棕色(brown adipose tissue,簡稱BAT)和米色脂肪組織(beige adipose tissue)

目前研究發現,米色和棕色這兩種深色脂肪代謝血糖和脂肪的能力極強,可大量產熱能有效降低血糖和血脂,另一個附加效果就是能幫助減肥。曾玉華也強調,血糖和血脂控制得宜,體重自然不容易失控。

深色脂肪是個牢牢抓住全世界許多聰明腦袋的議題。全球頂尖的《新英格蘭醫學期刊(NEJM)》先前連續刊登3篇研究報告指出這些特殊脂肪組織的可能位置、總量、作用和代謝速率,掀起國際研究熱潮。

2014年開始,討論脂肪組織如何「褐變」(browning,脂肪組織從儲存作用轉向產熱功能的過程)的實驗報告也驟增。

超過百年,人類一直認為脂肪組織只有一種、由單一細胞組成,也就是眾所皆知的白色脂肪,這觀念在近15年漸漸瓦解。

棕色脂肪的細胞內包裹著大量粒線體,可氧化脂肪和葡萄糖產生能量,因帶有細胞色素,使細胞看起來呈現濃咖啡色,才被稱作棕色脂肪。

近年因非侵入性檢測技術進步,科學家驚覺原來白色脂肪裡也藏著不大一樣的一群細胞,顏色較白色深一些,也能大量產熱,命名為「米色(beige,或用『brite』稱呼,是『brown-in-white』的合體新字)」脂肪。

米色細胞和棕色細胞功能相似,負責將脂肪、葡萄糖燃燒成熱能供身體使用,且幾乎沒有副作用,可望變成治療過胖、糖尿病和其他代謝疾病的新方法。白色脂肪細胞則負責儲藏熱量,就是我們熟知的脂肪囤積。

除了將血液裡多餘的能量燃燒成體溫散失,讓身體自然變瘦,米色、棕色這類「大地色系」脂肪還能降低血糖和血脂濃度

曾玉華解釋,從一些小鼠實驗發現,活化深色脂肪後,血液中的血糖和血脂濃度迅速降低,降幅達50%以上;雖然對人類的效用還待更精確的研究,深色脂肪已經被寄予厚望。

米色和棕色細胞之所以能快速燃脂和糖,主因它們富含第一型去耦合蛋白(UCP1),別名產熱素(thermogenin)。UCP1功能奇特,是鑲嵌在粒線體內膜的蛋白分子,可將脂肪酸和葡萄糖直接轉變成熱,燃燒人體多餘的熱量;白色脂肪細胞中的UCP1含量極少,所以細胞功能才以儲存脂肪為主,而非消耗。

曾玉華說明,根據目前科學家估計,50克白色脂肪可儲存300~500卡能量,相同50克的深色脂肪若充分活化,一天就可以燒掉100~300卡,效率極高。

《新英格蘭醫學期刊》一項研究也指出,單是活化深色脂肪,一年就可燒掉相當於超過4公斤脂肪的熱量,被視為未來的減重新法

10個實用秘訣!讓你隨時瘦腰、減小腹

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題